?

Каковы последствия и симптомы менингита?

Фото: Medical Insider

Фото: ВикипедияКаковы последствия и симптомы менингита?Менингит — это воспаление мозговых оболочек (мембран, защищающих головной и спинной мозг). Такое воспаление обычно происходит в результате инфекции. Некоторые виды менингита могут быть вызваны грибами, паразитами, определенными заболеваниями, лекарствами и травмами головы или позвоночника.

Менингит может вызвать серьезные последствия, и даже летальный исход. Любой человек может заболеть менингитом, но у маленьких детей, подростков, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой с большей вероятностью может развивается данное заболевание. Авторы одного из исследований выяснили, почему бактериальный менингит чаще наблюдается у подростков. Риск подростков заразиться менингитом всегда был высокий, и эта тенденция связана с их тесным общением в коллективе. Однако, ученые считают, что может быть и другая причина: бактерии, вызывающие менингит, содержат гены, которые используют жирную кислоту в органах подростков под названием пропионовая кислота, которая позволяет им расти . Результаты данного исследования также помогают объяснить, почему концентрация N.meningitidis зависит от возраста.

Авторы другого исследования выяснили, что определенные структуры на поверхности пневмококков помогают этим патогенам проникать в головной мозг и вызывать заболевания. Результаты данного исследования позволяют предположить, что небольшие пневмококки, которые имеют специальный белок на своей поверхности, легко проходят через гематоэнцефалический барьер и тем самым вызывают менингит .

Менингит — симптомы

Фото: Википедия

Менингит может проявляться по-разному. Некоторые симптомы, такие как лихорадка и ригидность шейных мышц (скованность шеи), могут проявиться сразу. Другие симптомы могут появиться после того, как инфекция прошла. Менингит может вызвать следующие симптомы во время или после инфекции:

Головная боль

Одним из наиболее распространенных симптомов менингита является сильная головная боль. Воспаление, которое происходит вблизи головного и спинного мозга, может привести к значимой боли. Эту головную боль можно принять за мигрень.

Внезапная лихорадка

Лихорадка — это способ организма бороться с патогенами. Высокая температура встречается как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания.

Поведенческие изменения

Отек и воспаление головного мозга могут вызвать поведенческие изменения. В некоторых случаях могут развиться проблемы с памятью и концентрацией внимания. Дети могут испытывать трудности с обучением.

Выпячивание родничка у младенцев

У младенцев есть области на голове, известные как роднички, которые являются промежутками, где кости черепа еще не срослись. Самый большой родничок находится на темени. Если родничок ребенка кажется выпуклым, это может быть признаком отека головного мозга или накопления жидкости, что требует неотложной медицинской помощи.

Ригидность затылочных мышц

Человек с ригидностью затылочных мышц держит голову и шею прямо и не может согнуть голову вперед.

Чувствительность к свету

Отек головного мозга и головная боль в результате менингита могут привести к светочувствительности и усилению головной боли при взгляде на свет. Дети могут плакать или отворачиваться от света.

Сонливость или трудности с пробуждением

Если человек не может проснуться или кажется сонным, это может быть ранним симптомом менингита. Болезнь может повлиять на головной мозг и затрудняет бодрствование человека.

Слабость

По мере того как организм пытается бороться с инфекцией, у человека уменьшается энергия.

Потеря аппетита

Человек с менингитом отказывается от еды и у него снижается аппетит.

Тошнота и рвота

Расстройство желудка и рвота могут быть следствием менингита. Сильная головная боль, отек мозга и защита организма от болезни могут вызвать расстройство желудка и рвоту, особенно у детей.

Потеря сознания

Если отек и воспаление оказывают слишком большое давление на мозг, человек может упасть в обморок или потерять сознание.

Сыпь при менингите

Фото: Википедия

Несколько различных типов менингита могут вызвать сыпь. Если у человека лихорадка и появилась сыпь, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Менингит — последствия

Припадки и эпилепсия

Когда менингит вызывает отек или давление на головной мозг, то может нарушиться его функция. Наличие приступов во время болезни не означает, что у человека будет развиваться эпилепсия. Однако давление и воспаление могут повредить головной мозг, и у человека может развится эпилепсия после выздоровления.

Кома

В тяжелых случаях у человек может произойти повреждение головного мозга, что может вызвать кому.

Потеря памяти

После восстановления от менингита у некоторых людей возникают проблемы с памятью. Это может быть результатом повреждения головного мозга во время болезни.

Проблемы с концентрацией внимания

Выздоровевшие дети могут испытывать трудности с концентрацией внимания из-за затяжного повреждения мозга.

Потеря слуха, звон в ушах

У многих детей и взрослых может возникнуть потеря слуха после перенесения менингита. После выздоровления люди должны проверить слух. Звон в ушах также может развиваться после менингита.

Потеря зрения или слепота

Зрительный нерв иногда может быть поврежден после перенесения менингита. Это может вызвать временное или постоянное размытое зрение или даже слепоту. Во время острой стадии болезни человек может также испытывать двойное зрение.

Проблемы с речью

Головной мозг управляет речью человека, и если он повреждается, речь человека тоже может меняться, хотя редко. Логопедия поможет человеку восстановить способность говорить после выздоровления.

Головокружение или потеря равновесия

Мозг и уши взаимодействуют, помогая человеку сохранить равновесие и осознавать пространство вокруг себя. Эта функция может быть нарушена из-за повышения внутричерепного давления, что может привести к потере координации, головокружению и падениям. Это обычно проходит после выздоровления.

Почечная недостаточность

Некоторые типы бактериального менингита могут вызвать отказ почки (ренальный) или долгосрочное повреждение почки. Некоторые препараты от менингита также могут повредить почкам.

Снижение функции надпочечников

Редкое, но тяжелое осложнение бактериального менингита (обычно менингококкового менингита), известного как синдром Уотерхауса-Фридерихсена, может нарушить работу надпочечников. Это может быть смертельным.

Как передается менингит?

Способ передачи менингита зависит от того, является ли он вирусным, бактериальным, грибковым или связанным с другой причиной.

Пути передачи бактериального менингита

Как передается бактериальный менингит:

При родах (инфицированная мать может передать бактерии ребенку);

Воздушно-капельным путем при кашле и чихании;

При близком контакте;

При обмене напитками или посудой с зараженным человеком;

При употреблении пищи, загрязненной инфицированным человеком.

Предотвращение бактериального менингита

Вакцина может предотвратить некоторые разновидности бактериального менингита. Не каждый, кто подвергается воздействию бактерий, может заболеть менингитом, но он может стать носителем и распространять его. Быстрое лечение антибиотиками может помочь при бактериальном менингите. Но, поскольку симптомы могут имитировать грипп, его трудно распознать на ранних стадиях.

Пути передачи вирусного менингита

Вирусный менингит является наиболее распространенным типом менингита. Он может быть распространен:

При тесном контакте с другим человеком;

Прикосновении к объекту, такому как дверная ручка, на которой находится вирус;

Обмен напитками или посудой с человеком — носителем вируса;

Контакт с жидкостями организма человека с вирусом.

Многие различные вирусы могут вызвать вирусный менингит. Он слабее, чем бактериальный менингит и имеет меньше долгосрочных последствий.

Предотвращение вирусного менингита

Лучшим способом профилактики вирусного менингита является частое мытье рук, особенно перед едой, после использования туалета или смены подгузников, а также перед приготовлением пищи.

Другие виды менингита

Прочие виды менингита не передаются от человека к человеку. Они могут быть вызваны грибками, заболеваниями, ушибами и препаратами.

Многие из симптомов менингита могут появиться при других заболеваниях, таких как грипп, черепно-мозговая травма, мигрень или инсульт.

Особенность менингита у детей

У детей, в частности, могут быть симптомы, которые трудно выявить. Некоторые дети кажутся раздражительными и неактивными, у них может быть рвота, и они отказываются от еды. Поскольку некоторые виды менингита могут быть опасными для жизни, важно немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении любого из этих симптомов.

Достижение медицины в лечении менингита

Фото: Википедия

Благодаря достижениям в области медицинской помощи, многие люди могут полностью оправиться от менингита. Мытье рук, вакцинация и внимательное отношение к симптомам — лучшие способы предотвращения серьезных осложнений.

Авторы одного из исследований провели литературный обзор оценки влияния кортикостероидов, которые используются наряду с противотуберкулезными препаратами для лечения пациентов, страдающих туберкулезным менингитом. Ученые выявили, что кортикостероиды уменьшают риск смертности на четверть после начала проведения терапии. Однако в одном из исследований ученые наблюдали за участниками в течение пяти лет и не выявили никакой разницы в воздействии кортикостероидов на смертность .

Авторы другого исследования заявили, что обнаружили белки, которые помогут лечить менингит.

«Мы представили доказательства взаимной взаимосвязи этих двух важных белков и их распределения на клетках человека. Это важно, поскольку эти белки могут быть использованы для разработки новых вакцин и методов лечения менингита», — говорит автор исследования Karl Wooldridge (Карл Вулдридж) .

Литература

Jones H., Moir J., Edwards J. et al. A large genomic island allows Neisseria meningitides to utilize propionic acid, with implications for colonization of the human nasopharynx // Molecular Biology — 2014

Federico Iovino, Disa Hammarlöf, Genevieve Garriss, Sarah Brovall, Priyanka Nannapaneni, Birgitta Henriques-Normark Pneumococcal meningitis is promoted by single cocci expressing pilus adhesin RrgA // Journal of Clinical Investigation — 2016

Prasad K., Singh M. B., Ryan H. Corticosteroids for managing tuberculous meningitis //The Cochrane Library. — 2016.

Alqahtani F. et al. Deciphering the complex three-way interaction between the non-integrin laminin receptor, galectin-3 and Neisseria meningitidis //Open biology. – 2014. – Т. 4. – №. 10. – С. 140053.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров