?

Определяет страшный диагноз за два часа. Разработку нижегородских ученых хотят внедрить в больницах

Фото: nn.ru

Биочипы для экспресс-диагностики онкозаболеваний могут появиться в нижегородских лечебных учреждениях. Нижегородские изобретатели презентовали 10 инновационных разработок региональному минздраву на совещании. Среди наиболее перспективных проектов министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов назвал онкологический биочип, который позволяет сократить срок постановки диагноза до одного дня.

Для проведения быстрой диагностики этим методом в медицинском учреждении достаточно установить биочипы и специальные сканирующие устройства.

— Пациенту в поликлинике сразу делают пункцию и этот материал вносят в биочип, в котором происходит взаимодействие с реагентами. Дальше этот биочип вставляют в сканер и по закрытым телемедицинским каналам картинка пересылается в региональный центр, работающий на базе онкодиспансера, - рассказал руководитель проекта, заведующий отделением медицинских инноваций Нижегородской государственной медицинской академии Святослав Зиновьев.

По его словам, вся эта процедура, от взятия анализа в поликлинике до окончания работы цитологов, занимает от полутора до двух часов.

При этом аналогов у такого метода нет. Оборудование для создания биочипов создали наши ученые. Сейчас к ним приезжают учиться врачи из Японии, Швейцарии.

Министр здравоохранения Нижегородской области заявил, что если они добьются консенсуса с производителем, проанализировав экономику вопроса, то изобретение появится в нижегородских больницах.

О том, что медики из Нижнего Новгорода разработали биочипы для диагностики рака, NN.RU писал еще в 2014 году.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров