?

Как правильно измерить артериальное давление

Фото: АиФ Урал

С какого возраста нужно следить за артериальным давлением.

Начнём с того, что артериальная гипертония – серьёзное заболевание, которое нельзя пускать на самотёк. «При артериальной гипертонии сердце с повышенным давлением выбрасывает кровь в аорту, - говорит врач-кардиолог Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова. – Повышенное давление на стенки сосудов – это их повреждение. Где повреждение, там атеросклероз. Где склеротические бляшки, там тромбы и закупорка сосудов мозга или сердца, а это инсульт или инфаркт. Артериальная гипертония, оставленная без внимания, чревата ранним развитием инфарктов и инсультов».

Как это ни печально, без внимания гипертонию уральцы оставляют часто. Нередко она обнаруживается у человека впервые во время, например, диспансеризации. При этом пациент пожимает плечами: «Странно, я хорошо себя чувствую, от головных болей не страдаю». В том-то и подвох. Порой артериальная гипертония никак не проявляется, и о повышенном давлении человек не подозревает. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют его измерять хотя бы раз в год, начиная с 18-летнего возраста. Если однажды показатели артериального давления превысят 135/85, стоит обратить пристальное внимание на этот тревожный звонок – возможно, речь идёт о гипертонии. В этом случае следует измерять давление два раза в день (утром и вечером) в течение недели. Результаты необходимо записывать в «дневник», с которым вы и придёте на приём к врачу.

К слову, утверждение «гипертония не лечится» не соответствует действительности. Иногда для нормализации давления достаточно, следуя рекомендациям врача, изменить свой образ жизни. При серьёзной гипертонии врач назначит гипотензивную терапию. Но скорректировать образ жизни всё равно придётся.

Правила измерения артериального давления

Размер манжеты аппарата должен соответствовать объёму руки. Окружность руки от 23 до 33 см – стандартная манжета, менее 23 см – детская манжета, более 33 см – большая взрослая манжета.Измерение АД производится сидя. Спина опирается на спинку стула. Состояние расслабленное.В течение 1 часа до измерения следует избегать: интенсивных физических нагрузок, курения, обильного приёма пищи, употребления крепкого чая или кофе.Рука с манжетой свободно лежит на опоре и располагается на уровне сердца.Обе ноги стоят на полу и слегка разогнуты в коленях.В течение измерения нельзя говорить и двигать рукой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров