Витамин D связан с меньшим риском развития рака
Высокий уровень витамина D связан с пониженным риском развития рака, включая рак печени, заявили японские ученые.
Витамин D производится кожей в ответ на солнечный свет и помогает поддерживать уровень кальция в организме для здоровья костей, зубов и мышц. В то же время, растет число доказательство того, что он может принести пользу при других заболеваниях, включая некоторые виды рака. Однако большинство исследований проводилось в европейском или американском населении, а данные из азиатских популяций были ограничены.
Поскольку концентрации и метаболизм витамина D могут различаться по этническому признаку, специалистам было важно выяснить, наблюдаются ли подобные эффекты у разных групп населения. Ученые проанализировали данные более 33 700 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. В начале исследования участники предоставили подробную информацию о истории болезни, диете и образе жизни, и сдали образцы крови для измерения уровней витамина D.
Уровни витамина D изменятся в зависимости от времени года и выше в течение летнего и осеннего периодов, чем зимой или весной. После учета этой сезонной вариации образцы были разделены на четыре группы: от самого низкого до самого высокого уровня. После корректировки на нескольких известных факторов риска рака, таких как возраст, вес, уровни физической активности, курение, употребление алкоголя и диетические факторы, эксперты обнаружили, что более высокий уровень витамина D связан с уменьшением относительного риска общего рака у мужчин и женщин на 20 процентов.
Более высокие уровни витамина D также были связаны с более низким (30-50%) риском рака печени, и ассоциация была более очевидной у мужчин. Тем не менее, никакой связи не было обнаружено для рака легких или предстательной железы. Авторы говорят, что их результаты подтверждают теорию о том, что витамин D может защитить от риска развития рака, но может быть эффект потолка, который предполагает, что нет никаких дополнительных преимуществ, при превышении определенного уровня этого витамина в организме.
«Для уточнения оптимальных концентраций витамина D для профилактики рака необходимы дальнейшие исследования», отметили ученые.