?

Кишечная флора может защитить от сепсиса

Фото: Medical Insider

Фото: ВикипедияКишечная флора может защитить от сепсисаСепсис — это инфекционно-индуцированный синдром, который характеризуется многими клиническими проявлениями, включая лихорадку или гипотермию, лейкоцитоз или лейкопению, тахикардию, тахипноэ. Флора кишечника может сыграть важную роль в защите от сепсиса. Такой вывод сделали исследователи из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) в Филадельфии после изучения кишечной флоры, антител иммуноглобулина А (IgA) и сепсиса у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Сепсис является серьезным заболеванием и может очень быстро прогрессировать. При сепсисе иммунный ответ приводит к увеличению химических веществ в кровотоке, которые приводят к воспалению, кровоизлиянию и образованию тромбов. Это предотвращает попадание питательных веществ в органы, что приводит к повреждению органов, а в тяжелых случаях — к отказу органов. Если сепсис быстро не диагностировать и не лечить, то он может привести к шоку и смерти. Ежегодно сепсис поражает около 30 миллионов человек во всем мире и приводит к 6-9 миллионам смертей. Сепсис является главной причиной смерти в больницах.

Сепсис развивается в результате инфекций, вызванных целым рядом патогенов, включая вирусы, грибки и чаще всего бактерии. Тяжелые случаи возникают от инфекции, которая распространилась на все органы через кровь. Инфекции, которые приводят к сепсису, могут начаться в мочевыводящих путях, легких и коже. Они также могут быть результатом медицинских процедур, которые приводят к попаданию патогенов непосредственно в кровоток. Хотя сепсис может затронуть любого человека, он чаще встречается у пожилых людей, младенцев и людей с определенными заболеваниями и травмами.

Материалы и методы исследования

Профессор Дэвид Олман (David Allman) решил исследовать IgA и флору кишечника, так как предыдущие исследования показали, что IgA может быть связан с определенными типами бактерий кишечника у мышей. Также известно, что сепсис чаще встречается у тех, кто испытывает недостаток IgA, и у лиц, у которых патогены в крови могут выработать иммуноглобулиновые М-антитела и G-антитела. Ученые считают, что кишечная флора, может остановить бактериальные инфекции. Однако неясно, могут ли кишечные бактерии влиять на сепсис через их влияние на IgA. Исследователи также задавались вопросом, может ли IgA крови помочь защитить от вторжения бактерий, не вызывая воспаление. Ученые исследовали мышей с нормальной кишечной микрофлорой, которая содержала несколько Proteobacteria.

Результаты научной работы

Анализы крови показали, что IgA эффективен против бактерий. Исследователи также обнаружили, что обогащение кишечной флоры мышей протеобактериями сделало их устойчивыми к «полимикробному сепсису», и эта устойчивость была предоставлена через IgA в крови.

Кроме этого результаты исследования показали, что кровь без IgA у мышей с сепсисом привела к гибели всех животных, кроме одного, в течение 48 часов, в то время как мыши с сепсисом, получившие кровь, обогащенную IgA, жили гораздо дольше.

Кишечная флора влияет на уровень IgA и защищает от сепсиса

Объединив эти результаты, авторы исследования пришли к выводу, что кишечная флора «явно влияет» на уровень IgA в крови и приводит к защите от бактериального сепсиса». Исследователи теперь хотят понять механизм, с помощью которого антитела IgA защищают от сепсиса, и почему некоторые кишечные микроорганизмы вызывают соответствующие реакции IgA. В то же время ученые призывают проявлять осторожность при применении этих результатов в практике.

«В то время как IgA защищал мышей в нашем исследовании, не следует предполагать, что IgA может заменить стандартные методы лечения, предоставляемые пациентам в больничных условиях», — говорит профессор Олман.

Авторы другого исследования утверждают, что использование глюкокортикоидов связано с повышенным риском развития сепсиса.

Литература

Wilmore J. R. et al. Commensal Microbes Induce Serum IgA Responses that Protect against Polymicrobial Sepsis //Cell Host & Microbe. – 2018.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров