?

ЗОЖ не уменьшает вреда от употребления соли

Фото: Мир24

Употребление большого количества соли опасно для людей с гипертензией, даже если они ведут здоровый образ жизни. К такому выводу пришли ученые Имперского колледжа Лондона в Великобритании и Северо-Западного университета в США, сообщает MedicalXpress.

Диетические мифы

Можно ли есть после шести?

}В 1997-1999 годы специалисты провели исследование более четырех тысяч человек в возрасте 40-59 лет. Они проанализировали их рацион питания. У добровольцев отслеживали концентрацию ионов калия и натрия в образцах мочи, вес и артериальное давление. Ученые также определили количество потребляемых продуктов, связанных с низким кровяным давлением, в том числе фрукты и овощи, которые богаты витамином С, клетчаткой и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Исследователи выявили корреляцию между гипертензией и употреблением большого количества соли. Оказывается, что семь дополнительных граммов этого продукта увеличивают систолическое артериальное давление на 3,7 мм ртутного столба. При этом показатели кровяного давления не нормализуются, даже при употреблении продуктов с высоким содержанием калия и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Врачи рекомендуют не употреблять более шести граммов соли в день. При этом в Великобритании люди обычно съедают около 8,5 г, а США – 9,6, в Китае – 13,4, в Японии – 11,7.

Стоит отметить, что в России поваренную соль планируют вывести из употребления и заменить ее йодированной согласно проекту стратегии здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров