Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Проведенная в КЧР диспансеризации помогла выявить основные факторы риска

ЧЕРКЕССК, 5 марта. /ТАСС/. Низкая физическая активность и нерациональное питание в числе распространенных факторов риска, выявленных в ходе диспансеризации населения в Карачаево-Черкесии (КЧР) в 2017 году, сообщила в понедельник ТАСС начальник отдела организации медпомощи взрослому населению республики Белла Батчаева.

"Диспансеризацию в прошлом году прошли 64 тыс. 429 человек. Среди выявленных факторов риска, наиболее распространенные - нерациональное питание (15,3%), низкая физическая активность (13,19%) и избыточная масса тела (8,5%)", - сказала Батчаева.

Она отметила, что по итогам диспансеризации в 2017 году 18,7% жителей республики, прошедших бесплатный медосмотр, имеют один и более опасных факторов риска. "Этой категории граждан уделяется особое внимание, так как у них еще не сформированы заболевания и при должной профилактике, их можно перевести в группу абсолютно здоровых, в которую входит 31,7% от общего числа прошедших в прошлом году медосмотр", - добавила собеседник агентства.

По данным минздрава Карачаево-Черкесии, ежегодно диспансеризацию по возрастным группам проходит где-то 23% населения республики. План на 2018 год - 65,5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в этом году бесплатное обследование жителей Карачаево-Черкесии с помощью специальных передвижных комплексов, оснащенных новейшим оборудование, проведут и специалисты (ФМБА). Об этом удалось договориться осенью 2017 года на встрече главы с руководителем ФМБА Владимиром Уйбой.