Войти в почту

Ученые: принимать витамин D без магния бесполезно

По мнению профессора Колледжа Остеопатической медицины Эри Мохаммеда Раззаке, принимая достаточное количество магния, можно снизить потребность своего организма в витамине D и уменьшить риск его дефицита. Он объясняет, что увеличение уровня кальция и фосфата на фоне приема витамина D и недостатка магния может привести к сосудистой кальцификации. Вместе с тем магний помогает бороться с хрупкостью костей. Дефицит любого из этих веществ связан с различными нарушениями, включая скелетные деформации, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

Ученые: принимать витамин D без магния бесполезно
© Naked-Science.ru

Исследователи приводят в пример США: хотя рекомендуемая суточная доза для магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин, стандартная диета в этой стране содержит только около 50% этой суммы. Потребление магния из натуральных продуктов уменьшилось за последние десятилетия из-за индустриального сельского хозяйства и изменений в диетических привычках. Особенно мало его достается тем, кто любит обработанную пищу с высоким содержанием жиров, фосфатов и сахара. Больше всего магния в таких продуктах, как миндаль, бананы, бобы, коричневый рис, рыбий жир, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, молоко и других.

Известно, что витамин D помогает бороться с остеопорозом и рахитом у детей. Недавние исследования норвежских ученых показали, что этот витамин также помогает снизить риск смерти в раннем возрасте у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 30%. Вместе с тем увеличить риск может и избыточное потребление, так что ученые призывают идти к врачу и узнавать индивидуальную дозировку.

Ранее гиповитаминоз D связали с нейрососудистыми заболеваниями, в частности, с мигренями. Причем выраженность их симптомов снижается весной с увеличением светового дня. Тогда ученые из Университета Восточной Финляндии, Казанского федерального университета и других учреждений изучили данные о 2601 жителе Финляндии в возрасте 42–60 лет. Авторы анализировали показатели крови, которые участники сдавали в 1984–1989 годах, для оценки содержания в сыворотке прекурсора D3. После этого они сопоставляли показатель с итогами опроса о частоте мигреней. Выяснилось, что около 70 процентов всех участников имели пониженный уровень прекурсора. Хотя работа дополняет предыдущие исследования о связи витамина D с частотой головных болей, авторы подчеркивают, что проверка проводилась единовременно, поэтому о причинно-следственной связи речь не идет.