?

Прививки и аутизм: полная история лжи

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЗачем детям делают прививки от болезней?Что такое аутизм?Почему аутизм связывают с прививками?Наука о связи прививок и аутизма

Когда с человеком случается беда, он может вести себя по-разному. Иногда одним из этапов принятия диагноза своего ребенка или близкого человека становится поиск виноватых и построение теории заговоров. В этот момент человек становится более уязвимым, более восприимчивым к различной информации, не всегда достоверной. Чем и могут воспользоваться недостаточно компетентные или попросту недобросовестные искатели выгоды, славы, или, как сейчас принято говорить, «хайпа».

Так случилось и с аутизмом. В какой-то момент он вдруг оказался связанным с прививками, которые делают детям в цивилизованных странах. Детей вакцинируют ради того, чтобы уберечь их от очень опасных заболеваний, приносивших ранее много горя — от кори и дифтерии, от коклюша и полиомиелита, от столбняка и краснухи и т. д.

Как возник этот вредный и опасный миф о связи прививок с аутизмом? Чем грозит человечеству антипрививочное движение? MedAboutMe расследует историю лжи и заблуждений.

Зачем детям делают прививки от болезней?

Все дети рождаются с врожденным иммунитетом. Но для противодействия многочисленным инфекциям одного врожденного иммунитета недостаточно: нужно еще включить и настроить иммунитет приобретенный.

Эта форма иммунитета появляется, когда лимфоциты встречаются с вирусом или бактерией и распознают ее с помощью рецепторов. Способность распознавания «врага» передается дочерним клеткам, часть которых долгое время живет в организме, выполняя функцию охранной сигнализации. Эти клетки называют Т-клетками памяти. Если однажды человек вновь подхватывает ту же (или родственную) инфекцию, она будет быстро опознана, и иммунная система даст незамедлительный и сильный ответ. Болезнь в этом случае может не проявиться совсем или протекать в легкой форме.

Вакцина, используемая для прививки, содержит некоторое количество убитых или ослабленных возбудителей. Этого вполне достаточно, чтобы лимфоциты научились распознавать «врага» и при следующей встрече дали отпор. Вакцинирование дает временный или пожизненный иммунитет.

Именно вакцинирование позволило почти победить целый ряд смертельно опасных заболеваний, включая оспу, корь, полиомиелит, столбняк, дифтерию, свинку и многие другие болезни. Почему «почти» победить?

Потому что болезнь отступает тогда, когда подавляющее число людей в социальной группе вакцинированы. По статистике, процент вакцинированных должен составлять не менее 95%. Если доля привитых членов общества снижается до 75%, болезнь может вернуться, так как «коллективный иммунитет» перестает быть надежным барьером. Инфекция получает шанс распространяться, поражая непривитых членов социума.

Всеобщая вакцинация — важнейшее условие коллективной безопасности, общей защиты от болезней. Именно поэтому врачи разработали программу вакцинации детей: чтобы победить недуги, опасные для всего общества и для будущих поколений.

Что такое аутизм?

Аутизмом или расстройством аутичного спектра называют развитие психической сферы человека, происходящее иным, отличным от нормы образом. Аутизм очень разнообразен и может выражаться в разной степени, от легкой и почти незаметной, до тяжелой, мешающей обучению, коммуникациям и т. д.

Это состояние является объектом внимания и изучения множества ученых, которые разрабатывают методы диагностики и коррекции расстройств аутического спектра. Вероятно, из-за этого в мире диагностируется все больше случаев аутизма.

Заболевание может проявляться в разном возрасте, но чаще всего первые симптомы родители замечают у ребенка в возрасте 2-3 лет. Иногда, впрочем, симптомы проявляются и в более раннем возрасте.

Почему аутизм связывают с прививками?

Все началось с одного не очень добросовестного, но амбициозного британского врача по имени Эндрю Уэйкфилд в 1988 году, когда тот опубликовал в авторитетном медицинском журнале The Lancet сенсационную статью. В статье высказывалось предположение, что развитие аутизма может быть спровоцировано применением вакцины против краснухи, кори и паротита. Уже через год в Великобритании резко снизился процент вакцинированных детей до опасного уровня 80%.

Родители были так напуганы, что никто не обратил внимание на несколько интересных моментов, связанный с исследованием Уэйкфилда.

Выступал он не против вакцинирования вообще, а против конкретной вакцины: MMR, или Диавакс. И не просто так, а потому что сам подал заявку на патентование собственной вакцины от кори, но деликатно об этом факте умолчал. Просто Уэйкфилд высказал авторитетное (тогда еще) мнение о том, что вакцинировать детей нужно не комплексной вакциной Диавакс, а моновакцинами, от каждого заболевания отдельно. Свои «авторитетные выводы» Уэйкфилд сделал, опираясь на обследование всего 12 детей. Двенадцати! Причем, как впоследствии оказалось, старательно подобранных по определенному принципу. Да и там не обошлось без подтасовок фактов и нарушения медицинской этики.

Но пока все это выяснилось, пока Уэйкфилд лишился врачебной лицензии, пока статья его была отозвана из авторитетного «Ланцета», прошло более 10 лет. Этого вполне хватило, чтобы антипрививочное движение набрало силу и перестало нуждаться в подпитке научно подтвержденными фактами. Вера в доказательствах не нуждается. Как говорят в таких случаях, «ложечки нашлись, но осадочек остался».

Тем более, что лишенный лицензии Уэйкфилд не успокоился и не смирился: в 2016 году он выпустил конспирологический фильм о «прививочном заговоре», который вновь всколыхнул общество.

Антипрививочники много шумели также по поводу использования в вакцинах ртутьсодержащего вещества тиомерсал. По их мнению, ртуть оказывала при вакцинировании нейротоксическое действие, что также давало толчок развитию аутизма. В результате тиомерсал практически больше не используется, а количество больных аутизмом не сократилось. Ни среди привитых, ни среди непривитых. Но эти факты антипрививочного фанатизма не умерили.

Наука о связи прививок и аутизма

Разумеется, серьезное научное сообщество не могло оставить без внимания заявление бывшего врача Эндрю Уэйкфилда, тем более, что массовый отказ от прививок становится угрозой здоровью всего общества. Было проведено множество исследований, ставивших своей целью выявить зависимость между развитием аутизма и вакцинацией, если таковая есть.

Анализ данных, полученных после обследования более чем 14 миллионов детей по всему миру (против 12 детей из работы Уэйкфилда) показал: такой зависимости нет. И среди привитых, и среди непривитых детей процент аутистов примерно одинаков и составляет 0,05-0,06%. Разница в доли процента на уровне статистической погрешности. То есть, с той же уверенностью можно заявлять, что к аутизму приводит именно отказ от прививок: доказательная база будет статистически точно такой же.

Факты:

​Система учета информации Дании позволяет анализировать данные о здоровье практически всех граждан страны. Медики подвергли анализу состояние более чем полумиллиона детей, родившихся в период с 1991 по 1998 годы. Около 20% из них не получали никаких прививок, остальные были привиты. Процент диагностированного аутизма в обеих группах практически одинаков. В анализе учитывались разные данные, не только факт вакцинации. Никаких подтверждений связи вакцинации и аутизма выявлено не было.

На самом деле аутизм — заболевание на 90% наследственное, обусловленное сочетаниями генов. Единственная убедительно доказанная причина развития аутизма не генетической природы связана, что интересно, с врожденной краснухой. Так бывает, когда беременная женщина, не получавшая прививки, заболевает краснухой и передает болезнь плоду. То есть, связь с прививками действительно есть, но совершенно обратная тому, что утверждал Уэйкфилд.

Вопреки утверждениям антипрививочников, никакой «эпидемии аутизма» нет. Количество людей, у которых диагностирован аутизм, растет, это правда. Но процент их остается прежним. Кроме того, в последние годы понятие «аутизм» значительно расширилось, и теперь в статистику попадают, например, дети с синдромом Аспергера.

Во многих случаях непрофессионалы делают выводы, совершая распространенную логическую ошибку: «после этого — значит, вследствие этого». То есть, если аутизм выявлен после вакцинирования, то значит, он развился именно из-за прививки.

Вакцинирование действительно может вызывать неприятные эффекты в виде аллергии, проявлений индивидуальной непереносимости компонентов вакцины. Особенно в тех случаях, когда ребенок не прошел перед вакцинированием надлежащего обследования. На практике таких случаев немного, и с аутизмом они не связаны.

Но если количество аутистов остается в процентном отношении прежним, то вот с инфекционными заболеваниями картина совершенно иная и пугающая. Отказ от вакцинации привел к тому, что почти забытые в цивилизованных странах болезни возвращаются. Заболеть корью или краснухой сегодня могут не только дети, но и взрослые, не получившие в детстве прививку. Порог, за которым заканчивается безопасность, перейден. Почти побежденные ранее болезни получили возможность взять реванш.

Не удивительно, что во многих странах уже принимают законы, предполагающие ответственность за отказ от вакцинации, так как такое поведение ставит под угрозу общественную безопасность.

«Вы еще не вакцинированы? Тогда они идут к вам!»

Они — это болезни. Корь, краснуха, дифтерия, свинка, столбняк, ужасный полиомиелит. А аутизм… а он сам по себе.

Комментарий экспертаДжонатан Себат, доктор медицины, генетик, Сан-Диего

За последние годы было проведено достаточно много серьезных исследований, ставивших целью обнаружить связь между применением вакцин и развитием аутизма. Было проанализировано состояние здоровья более чем 1260000 детей. Результаты показывают, что ни проведение вакцинации, ни действие тиомерсала не оказывают никакого влияния на частоту заболеваемости аутизмом.

Тем не менее, уровень заболеваемости растет. Но это не обязательно предполагает распространение эпидемии аутизма, как может показаться. Число диагнозов может увеличиваться из-за того, что расширяется понятие аутизма, и в статистику попадают теперь те случаи, которые прежде были бы отнесены к другим группам заболеваний.

Вместе с тем вполне резонно продолжать исследования, связанные с влиянием факторов внешней среды на развитие расстройств аутического спектра. Внешние факторы вполне могут влиять на проявление генных отклонений, появляющихся еще на этапе внутриутробного развития и никак не связанных с проведением вакцинации.

Тем, кто отказывается от прививок стоит как следует обдумать следующие факты:

Риск развития аутизма не зависит от вакцинации. Среди непривитых детей аутистов столько же, сколько и среди тех, кто прошел вакцинацию по рекомендованной схеме. Вероятность столкнуться с осложнениями при заболевании корью, краснухой и паротитом составляет 1:300. То есть один ребенок из 300 заболевших получит осложнения. Вакцинация от этих болезней также может дать осложнения, но цифры совсем другие. Осложнение в виде повышения температуры и фебрильных судорог встречается в 1 случае из 30000. Вероятность анафилаксии — 1:1000000. При отказе от вакцинации летальный исход при заболевании коклюшем вероятен в 1 случае из 800. Дифтерия уносит 1 жизнь из 20. Столбняк — каждую пятую жизнь. Прививки комплексной вакциной от трех этих опасных заболеваний тоже дают осложнения. У 1-3 детей из 5000 может повыситься температура. У 1 из 100000 есть вероятность развития острой энцефалопатии. Анафилактический шок может встречаться в 1 случае на 50000. Туберкулез может настигнуть невакцинированного человека с вероятностью 1:1200. Если пройти вакцинацию БЦЖ, вероятность снижается до 1:200000. Прививка от гепатита В может привести к анафилактическому шоку с вероятностью 1:600000. У непривитых детей при заражении на первом году жизни болезнь переходит в хроническую форму в 9 случаях из 10. А хронический гепатит заканчивается летальным исходом от рака или цирроза печени с вероятностью 1:4. Что же касается полиомиелита, который мог бы быть уже полностью побежден, то каждый сотый заболевший оказывается в результате парализованным. Стоит сравнить это соотношение с вероятностью развития осложнений в результате вакцинации: 1:100 против 1:800000.

Это арифметика, в которой от правильного решения зависит жизнь и здоровье.

Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров