?

Как распознать у ребенка болезнь Кавасаки

Фото: Medaboutme.ru

Одна из наиболее опасных и таинственных болезней, которые возникают у маленьких детей в возрасте до 3 лет, получила название болезнь Кавасаки. Она становится причиной стремительной гибели малышей по всему миру. Именно она лишила жизни старшего ребенка в семье известного актера Джона Траволты. Что же такое болезнь Кавасаки и как ее быстро распознать? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Таинственное заболевание из поднебесной

Болезнь Кавасаки — редкая для жителей нашей страны. Однако случаи этого заболевания встречаются все чаще и чаще по всему миру. Наиболее подвержены ей люди монголоидной расы: на 1 европейца приходится целых 30 японцев с таким диагнозом. Неслучайно и описана болезнь Кавасаки впервые была японским педиатром, в честь которого это заболевание получило впоследствии свое название.

Вторыми в группе риска по этому недугу, как это ни странно, стоят американцы. Среди них болезнь Кавасаки встречается в 10 раз чаще, чем среди европейцев. С чем это связано — непонятно, ведь до сих пор точно не установлены ни причины этого заболевания, ни факторы риска. Поэтому болезнь Кавасаки считается одной из самых загадочных, находящихся на стыке различных медицинских специальностей и не относящихся по большому счету ни к одной из них в большей степени. Ее лечат врачи-ревматологи, кардиологи, терапевты, сосудистые хирурги, однако первыми встречаются с ней обычные педиатры.

Некоторые факты о болезни Кавасаки

Заболевание это дебютирует в подавляющем большинстве случаев среди детей первых двух лет жизни. Точные причины заболевания неизвестны. Однако есть версии, по которым риск значительно повышают перенесенные бактериальные или вирусные инфекции. Среди первых — стрептококковая и стафилококковая, вторых — герпетическая, парвовирусная, Эпштейн-Барра и ретровирусная. Механизм возникновения связывают с аутоиммунными процессами, которые возникают при выработке антител к вышеперечисленным возбудителям инфекций. Однако этот момент очень спорный, до сих пор к единому мнению ученые не пришли. Эта болезнь не передается по наследству. Вероятность повышается лишь в связи с более частой распространенностью недуга среди детей желтой расы. Мальчики болеют несколько чаще девочек, соотношение описывается, как 3 и 2.

Как заподозрить болезнь Кавасаки у ребенка

Заподозрить у своего ребенка появление болезни Кавасаки непросто, так как клиническая картина в начальной стадии имитирует тяжелое простудное заболевание. Дети в возрасте до 2 лет в принципе чаще болеют вирусными инфекциями, поэтому тот факт, что температура у малыша поднялась до 39 градусов не вызывает у родителей каких-то очень настораживающих мыслей.

Однако помимо лихорадки очень часто на 3-4 сутки от начала болезни присоединяются и другие проявления:

покраснение глаз, при котором нет выделения из них гноя (как это часто бывает при аденовирусной инфекции). у ребенка появляется специфический малиновый язык, однако от скарлатины это заболевание отличает отсутствие выраженных болей в горле, начинают трескаться губы, причем трещины очень глубокие и часто кровоточат, у каждого второго малыша увеличиваются шейные лимфатические узлы, причем лимфаденопатия чаще односторонняя.

Однако все эти симптомы не представляют особой опасности и довольно быстро проходят. Острую стадию этой болезни вообще достаточно легко спутать с обычной простудой. Но в отличие от последней, улучшения на 7-10 сутки не наступает, а присоединяются другие более опасные симптомы.

На коже туловища, кистей, стоп, в паху появляются красные пятна, волдыри, которые отдаленно напоминают сыпь при кори или скарлатине. Кожа кистей и стоп становится плотной, болезненной, ребенок не может ходить, шевелить пальцами. Через 2-3 недели данные кожные образования исчезают и остается выраженное шелушение. У некоторых детей отмечается поражение сосудов, сердца. Наружная и внутренняя прослойки сосудов расходятся, в результате чего образуются аневризмы. Из-за выраженного сужения просвета могут образоваться тромбы, инфаркт миокарда, изменения со стороны клапанов сердца. У каждого третьего ребенка появляются сильные боли в суставах — коленных, голеностопных и мелких суставов кистей и стоп. Длятся они около месяца. Иногда возможны осложнения со стороны работы органов пищеварения, развивается менингит.

Диагностика и лечение болезни Кавасаки

Заподозрить это заболевание может лишь очень внимательный доктор. Главным настораживающим симптомом является краснота глаз в сочетании с лихорадкой и сыпью. Остальные симптомы (осложнения со стороны сосудов, сердца, суставов), в большинстве случаев развиваются через 1-2 недели, однако очень важно начать лечение еще до их появления.

Ни один из существующих лабораторных анализов не является абсолютно достоверным в выявлении болезни Кавасаки. Большинство маркеров неспецифичны: воспалительные изменения в общем анализе крови, появление белков острой фазы, положительные ревмопробы. Учитывая, что болезнь эта крайне редкая, врачам необходимо исключить более распространенные заболевания, имеющие схожую симптоматику: корь, краснуху, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, детский ревматоидный артрит, аденовирусную инфекцию и др.

Лечение этого заболевания также не специфично. Главные средства для лечения — внутривенное введение иммуноглобулина и ацетилсалициловая кислота. Учитывая, что последняя нередко приводит к возникновению болезни Рея, терапия проводится с большой осторожностью. В случае появления тромбозов назначают антикоагулянты, иногда — кортикостероиды (но это очень спорный момент). Если лечение начато в первые 1-2 недели — то прогноз благоприятный, скорее всего изменения со стороны сосудов и сердца не разовьются.

Дети, перенесшие болезнь Кавасаки, должны всегда впоследствии находиться под наблюдением кардиолога. Аневризмы, которые образовались при этом заболевании, являются бомбой замедленного действия. Тромбозы сосудов могут появиться в любом возрасте, особенно, если человек будет курить, злоупотреблять спиртным и употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых холестерином.

Болезнь Кавасаки в России

Несмотря на то, что это заболевание нельзя отнести к национальным, в последние годы врачи отмечают увеличение числа случаев таких больных. Ульяновские доктора зафиксировали около 10 таких пациентов в течение 2017 года. Все они были маленькими детьми, самому младшему едва исполнилось 9 месяцев. В дебюте болезни большинство из них имело рабочий диагноз «острая респираторная вирусная инфекция», однако у самого маленького аневризмы коронарных артерий появились сразу в 1 сутки заболевания.

В 2015 году неправильно поставленный диагноз стал причиной гибели трехлетнего малыша. Доктор во время приема не смог определить у него болезнь Кавасаки, и ребенку было назначено лечение, как при респираторной вирусной инфекции. Ночью ребенку стало хуже и его доставили в инфекционное отделение больницы, где он быстро скончался.

Также в прошлом году от болезни Кавасаки погиб маленький ребенок в Петропавловске-Камчатском, так как врач-педиатр во время вызова на дом не смогла ее заподозрить.

К сожалению, врачи России очень редко встречаются с этим заболеванием, что служит причиной трудностей в его диагностике. Нередко эти ошибки приводят к непоправимым последствиям. Однако сами родители должны быть бдительнее и при появлении характерных симптомов не ждать, а самостоятельно обращаться в приемное отделение детской больницы. Возможно, этим они спасут жизнь своему малышу.

Комментарий эксперта

Аршинова Ирина Александровна, кардиолог

Инфаркт миокарда вовсе не характерен для детского возраста. Но в настоящее время мы наблюдаем, как казуистика переходит в разряд проблем мирового масштаба — причем не только на территории стран Восточной Азии, родины данного синдрома, но и на территории Российской Федерации.

Когда в 70-е годы прошлого века японские педиатры впервые описали системный некротизирующий васкулит, его не считали опасной болезнью. Однако очень скоро предположение о том, что симптомы проходят без следа, было опровергнуто — и сегодня болезнь Кавасаки признают, ни много ни мало, ведущей причиной приобретенного заболевания сердца у детей и серьезной опасностью для жизни маленького пациента.

Оказалось, что в основе лежит аномальный воспалительный ответ в эндотелии сосудов среднего и мелкого калибра, а коронарные сосуды являются «слабым звеном» и первыми попадают под удар (хотя могут пострадать и почечные, бедренные, подключичные и др.). У четверти детей формируются аневризмы (мешотчатые углубления в стенке сосудов) примерно на 14-й день развития болезни, и в каждом 6-м случае они имеют гигантские размеры. Поскольку такой «мешочек» с воспаленной стенкой является идеальным местом для формирования сгустка крови, становится понятной главная опасность данной болезни: ребенок может внезапно погибнуть от закрытия просвета сосуда тромбом, сформировавшимся в аневризме. Именно эта причина является ведущей, согласно протоколам истории болезней, кроме того, возможен разрыв аневризмы. Вероятность гибели составляет около 0,8%.

Болезнь Кавасаки изучена во множествах эпидемиологических исследованиях, вот ее особенности, согласно данным статистики:

До 90% пострадавших — детки младше пяти лет, младенцы в возрасте до года болеют чаще. У деток младше 6 месяцев и старше 9 лет возможна стертая клиническая картина, так называемый «неполный синдром Кавасаки». Возникновение болезни требует двух базовых условий — генетическая предрасположенность и провоцирующее воздействие инфекционного агента, что обусловливает нетипичное протекание иммунных реакций и в результате — существенную травму эндотелия (внутренней оболочки сосудов). Девочки болеют в полтора раза реже мальчиков. Если у заболевшего малыша есть братья или сестры, риск возникновения заболевания у них повышается в 10 раз, по сравнению с детками из общей популяции. В будущем у детей переболевших вероятность развития синдрома в два раза выше. Для развития заболевания характерна сезонность и вспышки эпидемий: пик приходится на зимние месяцы (84% зарегистрированных заболеваний), а спад — на летние и осенние. Вероятность развития инфаркта миокарда — около 2%, из которых примерно каждый второй приводит к смерти. Так как эндотелий выстилает не только сосуды, но и сердечные клапаны, они также могут повреждаться — вероятность поражения структур клапанов около 1,2%. Начинать терапию необходимо в первые 8-10 дней заболевания. Вовремя начатая терапия (в первую очередь, иммуноглобулины, а также ацетилсалициловая кислота) позволяет сократить риск возникновения аневризм на 73%.

Перенесенный в детском возрасте синдром Кавасаки достоверно повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшее время и во взрослом возрасте. В первую очередь это относится к тем лицам, у кого системный васкулит не обошелся без формирования аневризм. Поэтому им необходимо более бережно относиться к своему здоровью, тщательно контролировать физическую активность, рацион, вес, артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров