?

Пластика вместо радикальной хирургии: в Бауманской больнице делают уникальные операции

Фото: Вести.Ru

Быстрая реабилитация и минимум косметических дефектов: врачи Бауманской больницы показали чудеса микрохирургии. Там прошла первая в Москве операция по восстановлению связок кисти с помощью нового метода. Уникальные инструменты и сама технология помогают полностью вернуть руке подвижность.

Врачи Бауманской больницы первыми в столице готовятся опробовать новую операцию: у пациента полностью разорвана связка. Раньше это значило, что полноценно пользоваться рукой он больше не сможет.

Новый метод лечения — аутотендопластика: Для замещения поврежденного участка используют собственные ткани больного, и это дает шанс восстановить подвижность кисти.

"Традиционные методы лечения, конечно, были довольно травматичными. А современные технологии позволяют восстанавливать эту связку минимально инвазивно", — объясняет заведующий травматологическим отделением хирургии кисти ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана Алексей Афанасьев.

Разорванную связку не сшивают, а создают новую из сухожилий с другого участка тела — это стало возможным благодаря инструментам нового поколения. Теперь операции, как выражаются сами врачи, проходят изящнее. Пациент проводит на хирургическом столе всего час вместо трех с половиной.

— Вот сейчас будем восстанавливать разорванную связку полулунно-ладьевидной части.

Операция бескровная и малоинвазивная. При таких вмешательствах даже наркоз щадящий — пациент находится в стадии неглубокого сна.

Падения с высоты, ДТП и банальное "поскользнулся — упал — гипс": большая часть пациентов попадает в отделение хирургии верхних конечностей именно так.

"Я пошла на прогулку, поскользнулась и упала. У меня открытый перелом со смещением, с кровью, в общем, перелом очень сложный", — рассказывает Антонина Морозова.

Две неудачные операции, непрекращающиеся боли и три месяца безуспешных попыток вылечиться привели Антонину Васильевну в 29-ю больницу. Из-за хронического остеопороза пластины не держались. В других клиниках в операции либо отказывали, либо не давали гарантий.

— Рентген после операции, где видно, что мы исправили ось, восстановили ось кости, и заместили область ложного сустава кровоснабжаемым трансплантатом костным.

Это еще один пример аутопластики: собственные ткани организм после пересадки не отторгает. Но микрохирургическую технику в таких операциях применяют недавно. Это обеспечивает быструю реабилитацию и минимум косметических дефектов.

"Микрохирургия — большое подспорье в этом вопросе, потому что открывает очень большие перспективы и горизонты для решения сложных проблем, которые до этого нельзя было решить с применением обычных методов лечения", — говорит заведующий отделением хирургии кисти ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана Виктор Мельников.

Только здесь при серьезных травмах колена делают пластику мениска вместо его удаления. Но в конце марта хирурги Бауманской больницы устроят конференцию для своих коллег из других регионов, чтобы они могли перенять эту технологию и уже в своих клиниках возвращать пациентов к полноценной жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров