?

Ученые составили карту депрессии в мозге человека

Фото: МедикФорум

Ученые создали карту депрессии в мозге, что дает надежду на более качественную диагностику и лечение этого опасного психического расстройства.

Оказалось, что разные зоны мозга могут по-разному коммуницировать между собой у людей, которые страдают и не страдают от депрессии. Уже очень скоро ученые, возможно, получат инструмент для предсказания развития депрессии за счёт анализа того, как разные части мозга разговаривают друг с другом.

Исследователи из Университета Дьюка создали карту активности в мозге мышей, с помощью которой выявили определенные особенности, связанные с депрессией. Сегодня диагноз депрессия ставится по большей части из субъективных вопросов пациенту, а в некоторых случаях, с помощью анализа крови на предмет установления расстройств щитовидной железы, которые иногда вызывают расстройства настроения.

Но если учёные составят карту активности мозга, по которой можно диагностировать депрессию, то обнаружение и лечение этого опасного психического расстройства станет гораздо более эффективным.

В течение более чем 30 лет наука и медицина тщательно следили за активностью в разных регионах мозга людей, которые имели уязвимость перед депрессией, и теми, кто демонстрировал гораздо большую устойчивость. Однако только теперь ученые подобрались к получению более полной картинки различий в активности мозга жертв депрессии и тех, кто ее не имеет. При этом сами авторы исследования предлагают представить работу мозга, как выступление большого оркестра.

Исследователей интересовало не то, как хорошо играет каждый инструмент, но то, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы производить мелодию. Само исследование проводилось с участием лабораторных мышей, которых специально 10 дней заставляли жить с более крупными и агрессивными грызунами, чтобы вызвать у них депрессию.

Исследователи наблюдали за электрической активностью целого ряда зон мозга. Именно это позволило им составить карту той самой музыки, которую проигрывал мозг мышей, отличая депрессивные «тона» от значительно более радужных.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров