?

В Москве хотят повысить явку на выборы за счет анализов на онкологию?

Фото: BFM.RU

Москвичам предложили совместить голосование на выборах с анализами на онкологию. Как сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, массовый скрининг стартует в субботу, 17 марта, в московских поликлиниках. На следующий день, 18 марта, все пришедшие на выборы смогут бесплатно сдать кровь на онкомаркеры на избирательных участках, которые разместились в школах.

В медкабинете можно будет сдать анализ на выявление рака предстательной железы у мужчин и молочной железы и яичников у женщин. Алексей Хрипун подчеркнул, что анализ на онкомаркеры «суперсовременный». Однако врачи-онкологи иного мнения. Они называют процедуру устаревшей и неинформативной.

Однократная сдача крови ничего не дает, нужно делать это постоянно, вкупе со множеством других анализов и общих исследований, говорит завотделения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Павел Трахтман:

Павел Трахтман завотделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «К сожалению, если бы можно было просто прийти, сдать какой-то анализ и сказать «о, ты заболеешь раком», то я вас уверяю, что этот анализ мы бы с вами все бы давно сдавали. Таких анализов нет. А если прийти, просто сдать онкомаркер на рак молочной железы, и у меня он будет чуть повышенный, это о чем говорит? Ни о чем, я мужчина, у меня вообще рака молочной железы быть не может. А у меня он повысился, потому что я вчера съел много жареной картошки, такое тоже бывает. Это большие затраты с очень сомнительным результатом. Это причина, почему во всем мире интерес к изолированному использованию онкомаркеров диагностики злокачественных новообразований угас. Значение онкомаркеров положительное, отрицательное, его уровень, сданный однократно, ни о чем не говорит. Это исследование, которое должно проводиться в комплексе с другими неоднократно, и только тогда можно делать какие-то заключения».

С экспертом согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович. Анализ на один онкомаркер в коммерческой клинике стоит 2-3 тысячи рублей. На лишенный медицинского смысла массовый скриннинг будут потрачены огромные суммы, которым можно было бы найти иное применение, считает Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Совершенно бесполезная история, потому что абсолютно бессмысленно дает ложноположительные результаты, портит жизнь людям, а потом оказывается, что просто при глубоком исследовании не подтверждается. Их даже исключили, насколько мне известно, из перечня диспансеризационных исследований, потому что слишком много ложноположительных реакций. И таким образом заманивать на участки — может иметь прямо противоположный эффект. Люди боятся сдавать эти анализы, потому что понимают, что вслед за этим резко меняется вся жизнь, и наступает куча проблем, о которых они бы и не думал, если бы этого не знали. Обойдется это очень дорого за переработку и выходные дни, плюс расходные материалы, плюс логистические все, плюс организационные. То есть на каждого врача, считайте, где-нибудь 15-18 тысяч. Умножьте на количество врачей, которые будут задействованы. Я думаю, что 3-4 млрд это как минимум будет стоить. Зачем это нужно делать? Лучше бы добавили на лекарства, на дозакупку».

Показатели явки на выборах давно стали фетишем. Таким образом, граждан заманивают на избирательные участки в российской глубинке уже много лет, рассказывает политолог Константин Калачев:

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Ничего нового в анализах крови и предоставлении услуг окулистов в день выборов на избирательных или возле избирательных участков нет. Это все многие годы обкатывалось на региональных и местных выборах и давало результаты. Хотя понятно, что эти вещи не использовались в городах-миллионниках. То есть эта практика, которая использовалась где-нибудь в российской глубинке, там, где люди небогатые. Понятно, что эти акции адресованы избирателям среднего и старшего возраста с низким уровнем доходов, обычно со средним образованием, чаще — женщины. То есть, собственно говоря, это и есть электорат власти, это те самые люди, которые голосуют за нашего президента, это то самое российское большинство, у которого действительно ситуации, когда результат выборов предсказуем, когда победитель известен заранее. Путин безальтернативен. Может не оказаться мотивации быть на избирательном участке, ну просто потому, что президент наш и так победит. Соответственно, нужны какие-то дополнительные мотивации».

На вопрос Business FM о законности процедуры сбора анализов, Центральная избирательная комиссия пока не ответила. Между тем, некоторое время назад для роста явки на выборы в школах предлагалось совместить президентское голосование с общешкольным референдумом, который касался организационных вопросов. Тогда глава ЦИК Элла Памфилова предупредила, что на избирательных участках это категорически запрещено законом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров