?

Ученые: глобальная пандемия может начаться с Америки

Фото: Don't Panic

Инфекционные болезни не знают границ. В этот век глобальных связей эпидемии вспыхивают повсеместно: одно случайное чихание в самолете — и вот смертоносная инфекция уже совершает путешествие из Западной Африки в Европу. Сегодня ВОЗ говорит о том, что следующая глобальная пандемия может начаться из США, поскольку американцы путешествуют больше и дальше, чем жители других стран.

И правительство США отчего-то не торопится признать реальность угрозы. Федеральные Центры по контролю за заболеваниями сообщили о плановом сокращении бюджетов на целых 80%. Оказывается, Дональд Трамп не рассматривает вирусные заболевания как серьезный повод для беспокойства.

В то же время, поток мигрантов из таких стран, как Сьерра-Леоне и Гвинея (Эбола бушевала там в 2014 и 2015 годах) в США не ослабевает. Вспышка заболевания в одном из районов Нью-Йорка может моментально перекинуться на весь мир.

Несмотря на современные достижения в медицине и здравоохранении, мир по-прежнему не готов к тому, чтобы эффективно противостоять вирусным инфекциям. Напомним, в 2009 году эпидемия свиного гриппа свирепствовала по всей планете. В течение года погибли сотни тысяч людей. Новая массовая пандемия может обернуться гораздо большими потерями — ученые говорят о миллионах возможных жертв.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров