?

Исследование: что брезгливость к поту говорит о ваших взглядах

Фото: Нож

Неприятные запахи, в том числе пота и других выделений, отталкивают нас, и это естественно. Но у одних людей эта реакция сильнее, чем у других. Шведские ученые считают, что это зависит от позиции человека: авторитарии особенно брезгливы к запахам тела.

Чувство брезгливости к людям низких социальных слоев может быть связано с опасением заразиться чем-нибудь от незнакомцев.

Олофссон и его коллеги попросили 750 добровольцев оценить по семибалльной шкале свой порог брезгливости. У испытуемых спрашивали, например, что они чувствуют, оказавшись рядом с человеком с язвами на руках, или с приятелем, у которого сильно пахнут ноги.

Кроме того, в анкете нужно было оценить суждения вроде: «Нашей стране нужен сильный лидер, который искоренит радикальные и аморальные течения, доминирующие в сегодняшнем обществе». Еще одну группу участников попросили определиться, кто из кандидатов на выборах 2016 года в США им ближе.

Хотя брезгливые люди оказались более склонны к правому авторитаризму, это не всегда совпадало с их политическими взглядами: среди тех, кто особо чувствителен к неприятным запахам, были не только консерваторы. Кстати, таких людей много в Японии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров