Ученые узнали, как выжить при раке кишечника
Уменьшить смертность от ректального рака, а также снизить вероятность рецидива болезни возможно за счет употребления орехов.
Данное заключение было сделано учеными из Йельского университета.
Употребление грецких орехов, кешью и миндаля существенно повышают шансы на выживаемость при заболеваемости раком кишечника, установили эти специалисты.
Вывод исследователей основан на результатах 7-летних наблюдений за 826 пациентами. Изучение образа жизни пациентов показало: люди, которые систематически употребляли орехи каждую неделю, сталкивались с рецидивами болезни реже, чем те, кто их не ел.
В частности, как подсчитали врачи, употребление 60 граммов орехов в неделю на 42% снижало риск того, что опухоль вновь даст знать о себе. Еще более выраженный эффект дало употребление лесных орехов.
У пациентов, которые их ели, вероятность рецидивов заболевания была снижена на 46%. Помимо этого, ученые обнаружили, что употребление орехов на 57% уменьшало смертность от рака кишечника.
В ходе исследования было установлено, что среди пациентов, заболевших раком кишечника, чаще умирали те, кто имел резистентность к инсулину. При данном состоянии клетки организма не реагируют на обычную активность гормона инсулина, что приводит к развитию гипергликемии, сахарного диабета, разных метаболических нарушений.
В свою очередь, употребление орехов снижало вероятность того, что у человека разовьется резистентность к инсулину. «Орехи плюс физическая активность, рацион с низким количеством сахара, поддержание здоровой массы тела – это основные факторы в борьбе с таким опасным заболеванием как колоректальный рак», - заявили авторы проекта.