?

В Дубае собирают ДНК жителей, чтобы создать "сверхчеловека"

СУХУМ, 1 мар — Sputnik. Департамент здравоохранения Дубая запустил проект Dubai 10X, в рамках которого будут собраны и исследованы ДНК-материалы жителей города для улучшения их наследственных признаков, сообщает местное издание Khaleej Times.

Dubai 10X будет представлять собой сканирование генов для выявления изменений в хромосомах и белках, которые приводят к генетическим заболеваниям. Это позволит исследователям предотвращать и искоренять различные хронические заболевания, замедлять процесс старения и избавиться от рака.

"Проект будет длиться более 24 месяцев, в течение которых мы будем собирать образцы, анализировать последовательности ДНК и записывать результаты в банк данных. На следующем этапе будет использоваться автоматизированное обучение и искусственный интеллект для выпуска отчетов исследований, прогнозирования будущих расстройств и эпидемий, а также планирования профилактических мер", – сказал гендиректор Управления здравоохранения Дубая Хумейд Мохаммед аль-Катами.

Как считают власти, подобный шаг вперед в развитии медицины и здравоохранения обеспечит глобальную конкурентоспособность Дубая и укрепит экономику знаний. На первом этапе проект будет нацелен на граждан ОАЭ, затем возможно будет расширен.

Для реализации идеи будут подключены Департаменты патологии и генетики, Центр исследования стволовых клеток и другие медицинские учреждения в Дубаях. Также уже сформирован комитет экспертов по генетике для того, чтобы реализация проекта уложилась во все графики.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров