Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дубай анонсировал тотальную диспансеризацию для сбора ДНК

Власти Дубая анонсировали тотальную диспансеризацию населения, в рамках которой три миллиона граждан сдадут свои образцы ДНК. Специалисты сформируют единую базу данных геномов в рамках проекта Dubai 10X, сообщила газета Khaleej Times.

В этой работе будет задействован искусственный интеллект. Он сможет анализировать данные геномов и сопоставлять их с теми, кто уже пострадал от

какой-то

болезни или перенес вирус. В случае совпадения человеку помогут до заболевания. Dubai 10X возьмет на себя задачи по профилактике.

Программа может коснуться даже тех, кто не является гражданами ОАЭ. Власти рассчитывают с помощью нового проекта сделать Дубай лидером геномной медицины.

Речь идет также об усилении сотрудничества с фармацевтическими компаниями для направленного лечения генетических заболеваний. Первый этап проекта могут реализовать в течение двух лет. Город начнет сбор образцов ДНК и постройку лабораторий.

Ранее британский генетик в ходе исследования пришел к выводу, что Y хромосома, в состав которой входит ген SRY, отвечающий за формирование мужского пола, может исчезнуть.

Y-хромосома

бессильна перед возникающими мутациями. Профессор прогнозирует ее вымирание через 4,5 миллиона лет.