В бразильских конфетах обнаружены свинец и кадмий
После изучения шоколада, приобретенного в Бразилии, команда Solange Cadore пришла к выводу, что они потенциально могут привести к свинцу и кадмию, вредному для здоровья. Их концентрация коррелирует с содержанием какао в продукте.
Более ранние исследования показали, что какао может захватывать эти природные металлы.
Авторы статьи журнала Jurnal по сельскохозяйственной и пищевой химии напоминают нам, что у взрослых они приводят к боли в животе, головной боли и анемии, а у детей вызывать поведенческие расстройства. Кадмий может повредить внутренние органы и проявить эстрогеноподобные эффекты.
Сайту МедикФорум удалось узнать допустимые дозы свинца и кадмия.
Академики проанализировали 30 различных конфет (молочных, горьких и белых). Большинство из них - бразильские бренды, но некоторые из них также можно купить в США.
Оказалось, что горький шоколад содержал большинство свинца и кадмия, но найденные концентрации не превышали нормы потребления, установленные Бразилией, Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения.
Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует, чтобы уровень свинца в конфетах не превышал 100 нанограмм на грамм, а два образца превышали этот предел примерно на 30-40 нг / г.
В случае кадмия команда подсчитала, что если ребенок весом в 33 фунта (около 15 кг) съедает около 1/3 унций (9 г) шоколада ежедневно, он потребляет максимум 20% рекомендованной ЕС допустимой недельной дозы.
Хотя только некоторые из свинца и кадмия попадут в кровоток, ученые по-прежнему считают, что концентрация свинца в горьком шоколаде вызывает проблемы.
Ученые нашли способ спасти сосуды в организме человека от атеросклероза и избавить организм от губительного холестерина, который сказывается на состоянии сосудов.