?

Раковый урожай. Какая опасность угрожает Тамбовщине?

Фото: АиФ

Рак картофеля может погубить до половины урожая картофеля в текущем году. Об этом заявили в региональном управлении Россельхознадзора.

Что такое рак картофеля?

Возбудитель этого заболевания особый гриб Synchytrium endobioticum — внутриклеточный паразит. Он поражает клубни, столоны, основания стеблей, листья и даже цветы. В больных местах появляются вначале небольшие, затем всё более увеличивающиеся в размерах наросты до 10 см, которые по форме напоминают головки цветной капусты. Поражённые раком клубни непригодны к употреблению, так как начинают загнивать ещё до уборки. Потери урожая могут составлять до 50%.

— Попадались клубни, которые чернели изнутри со временем, попадались и с какими-то опухолями, но мы и подумать не могли, что картофель может болеть раком. Мы в шоке. Картофель для нас, сельских жителей, второй хлеб. Во все времена спасает. Что делать теперь? Напасть за напастью: то проволочник, то колорадский жук, а теперь ещё и рак, — говорит жительница села Сампур Тамбовской области Мария Канаева. — Теперь вот придётся снова что-то думать, покупать специальные порошки, чтобы не потерять урожай.

Распространяется это заболевание чаще всего с заражёнными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, загрязнённых частичками заражённой почвы.

— Болезнетворный гриб разносится не только с клубнями, но и с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на заражённом участке. Также почва, приставшая к почво-обрабатывающим орудиям и к инвентарю, обуви людей и копытам животных, к таре может создать новый очаг заболевания. Иногда зооспорангии гриба переносятся с более возвышенных зараженных участков потоками талых и дождевых вод. При скармливании скоту заражённого картофеля в сыром виде зооспорангии, пройдя пищеварительный тракт, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву, заражая её, — пояснил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Александр Неверов в сообщении на официальном сайте ведомства. — Кроме Тамбовской области, очаги рака картофеля выявлены ещё в 11 регионах: Смоленской, Воронежской, Костромской, Ивановской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Ростовской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Мордовия, Пермском крае. Из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба-паразита такое заболевание относится к карантинным. Его споры могут несколько лет обитать в почве, сохраняя болезнетворность и опасность для картофеля. С наступлением весны, когда устанавливается тепло, они прорастают, образуя 200-300 подвижных зооспор, которые и поражают клетки растений. Опытным путём было установлено, что очаг заражения в почве может сохраняться до 30 лет.

Как защититься от этой напасти?

Главное в борьбе с раком картофеля — своевременное обнаружение очага заражения, пока в почве не произошло накопление инфекции.

— На участке, заражённом раком картофеля, необходимо соблюдать карантинные фитосанитарные мероприятия. Все поражённые клубни и ботву уничтожают путем сжигания или захоронения на глубину не менее 1 метра, предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. Непоражённые можно использовать лишь на продовольственные цели, но следует иметь в виду, что на их загрязнённой почвой поверхности могут остаться возбудители рака,— сообщил Александр Неверов. — В искоренении этого заболевания важная роль отводится выращиванию ракоустойчивых сортов, которые препятствуют развитию спор. — Крепкие сорта полностью очищают почву от инфекции за 5-6 лет, поэтому необходимо вовремя удалять примеси восприимчивых к раку сортов картофеля.

Руководитель КФХ из Кирсанова Яков Зеленов уверен, что фермеры готовы к различным негативным событиям. Рак картофеля не станет серьёзной проблемой в текущем году. — Я слышал про рак картофеля. Думаю, даже в худшем случае эта проблема коснётся не КФХ, а обычных жителей села, которые высаживают обычный картофель на своих участках. Фермеры занимаются сильными немецкими и голландскими сортами. Дефицита в этом нет, ракоустойчивые семена можно всегда купить у нас, — говорит Яков Зеленов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров