?

«Это был его первый пациент»: врача 24-й больницы будут судить за смерть пожилой женщины

Фото: e1.ru

В Екатеринбурге предъявили обвинение молодому врачу Михаилу Тактаулову из 24-й горбольницы. По версии следствия, из-за ошибки доктора умерла пожилая пациентка — 85-летняя Хамдуня Гиндулина.

Как рассказала Е1.RU ее внучка Юлия, 9 сентября 2016 года бабушка попала в отделение травматологии с переломом большой берцовой кости. Родным врачи сказали, что операция предстоит несложная и через три дня бабушка встанет на ноги. Но всё вышло иначе.

— Говорили врачи, что такие операции здесь проводят чуть ли не каждый день. Закончилось всё тем, что днем 23 сентября она умерла, — рассказала Юлия. — Перед операцией пожилым пациентам проводят переливание крови — согласно одному из приказов Минздрава. Ей сделали переливание не совсем удачно. Как я поняла из экспертиз, процедура была проведена не до конца и с нарушениями.

В тексте экспертизы говорится, что «в нарушение требований инструкции по применению компонентов крови при переливании компонентов крови Гиндулиной не была проведена биологическая проба на индивидуальную совместимость крови донора и Гиндулиной». А в приказе Минздрава говорится, что такую пробу врач обязан проводить.

Врач не проверил совместимость крови пожилой пациентки и крови донора из центра переливания.

— Увы, этого не было сделано. Есть версия, что бабушке вообще перелили другую, не ее, группу крови, — рассказывает внучка умершей пациентки. — Ко мне лечащий врач бабушки так и не вышел. На следующий день после смерти бабушки вышла и. о. завотделением. Она мне объяснила их рабочую версию, что моей бабушке перелили нужную группу крови, но организм ее не принял. Якобы из-за того, что когда-то у бабушки уже было переливание и произошло изменение кровяных клеток, поэтому организм не воспринял это переливание. Но я в эту версию не верю.

По словам Юлии, бабушка очень боялась этой операции, у нее было нехорошее предчувствие.

— Отправляешь в больницу с переломом, а получается вот так… Знаю, что врач молодой, только закончил институт. 1 сентября его приняли на работу в 24-ю больницу. Моя бабушка была его первым пациентом, — добавляет Юлия.

В Горздраве пояснили, что будут комментировать ситуацию только после решения суда. В областном СУ СКР тоже отказались от комментариев.

А адвокат Юлии Олег Костиков рассказал, что врачу предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Наказание по этой статье — ограничение свободы на срок до трех лет.

— Следствием доктору предъявлено обвинение. Мы ознакомились с материалами дела. Ждем теперь подписания обвинительного заключения прокурором и направления дела в суд, — уточнил Олег Костиков.

На днях в областном суде пересматривали приговор хирургу-отоларингологу частного медцентра «Доктор Плюс» Игорю Ноговицыну, которого обвиняли в причинении смерти по неосторожности. Ранее суд назначил доктору ограничение свободы на срок 2 года 6 месяцев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров