Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Объяснена безболезненность повышения пенсионного возраста

Эксперты доказали отсутствие болезненного эффекта при повышении пенсионного возраста. В своем исследовании «Продолжительность здоровой жизни населения: моделирование и прогнозирование для России» авторы , Юлия Зинькина и прогнозируют, что средний «здоровый» возраст россиян в ближайшие годы продолжит увеличиваться, что позитивно скажется на возрастной структуре населения России. Копия исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Объяснена безболезненность повышения пенсионного возраста
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Ученые прогнозируют, что в период с 2015 по 2035 годы продолжительность жизни вырастет на три года. Средняя продолжительность «здоровой» россиян повысится с 61,6 до 64,85 лет. Таким образом средняя продолжительность «здоровой» жизни мужчин вырастет с 58,16 лет в 2015 году до 62,61 лет в 2035 году, а женщин — с 65,04 до 67,24 лет. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин вырастет с 65,92 лет до 71,7 в 2035 году, женщин — с 76,79 лет до 79,78.
Средний возраст россиян, согласно прогнозам РАНХиГС, вырастет с 39 лет до 44. Для мужчин к 2035 году он поднимется с 36 лет до 41 года, а у женщин — с 42 до 47 лет.
«Мы считаем, что традиционные методы определения старения не дают полной картины. Изменения в возрастной структуре населения, которые обозначаются словом «старение», следует оценивать в связке с другим процессом — ростом ожидаемой продолжительности жизни. Если же ожидаемая продолжительность жизни растет, то бояться так называемого старения населения не следует», — уверен один из авторов доклада Сергей Шульгин.
Исследователи отмечают, что трудоспособный или, как они его называют, «здоровый» возраст россиян будет расти. «Здоровье» трудоспособных россиян ученые оценивали по ряду факторов, среди которых возможность выполнить шесть базовых действий: одеваться, перемещаться в помещении, принимать пищу, встать с кровати, пользоваться ванной и туалетом. Расширенная версия этой модели содержит дополнительные вопросы о его способности пользоваться общественным транспортом; вести совместную деятельность; делать домашние дела по дому; совершать повседневную работу.
Ученые приходят к выводу, что невзирая на демографическую яму, рост трудоспособного (здорового) возраста россиян позволит компенсировать негативный эффект ямы — это, по их мнению, может стать аргументом для повышения пенсионного возраста.
Ранее в феврале эксперты РАНХиГС представили доклад о необходимости повышения пенсионного возраста. Они прогнозируют, что отказ от реформирования пенсионной системы приведет к падению размера реальных пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также увеличению расходов федерального бюджета.