?

Метод нагревания и заморозки вылечит рак поджелудочной железы

Двойная термальная абляция может убивать клетки рака поджелудочной железы, как показало исследование.

Рак поджелудочной железы, который оборвал жизнь главы корпорации Apple Стива Джобса, актеров Патрика Суэйзи, Олега Янковского и Андрея Толубеева, считается одним из самых смертоносных. Шанс прожить свыше пяти лет после установки диагноза составляет всего 3%, а почти 90% больных умирают в течение года. Это объясняется тем, что опухоль часто находят на поздней стадии, когда сделать уже ничего нельзя, а сама болезнь длительное время протекает без всяких симптомов. За последние десятки лет онкологи смогли достичь огромных успехов в деле лечения большинства опухолей, но рак поджелудочной железы сохраняет свою печальную статистику по смертности.

И вот теперь исследование ученых из Национального онкологического института в США и ряда других американских учебных заведений показало, что процесс двойной термальной, или температурной, абляции способен уничтожать клетки опасной опухоли. Под двойной температурной абляцией подразумевается вначале нагревание клеток, а потом их замораживание. Наблюдения продемонстрировали, что в ходе этого процесса удаётся добиться полной смерти злокачественных клеток, и методика не является смертельной для всей поджелудочной железы.

Исследование проводилось в условиях лаборатории, и теперь группа ученых работает над созданием катетерной технологии, которая поможет доставить эту абляционную терапию непосредственно в организм пациента. Требуется очень тонкий катетер для таргетного воздействия на опухоль. Именно таким образом, возможно, будут уничтожаться злокачественные образования, которые до последнего времени считаются абсолютно неоперабельными.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров