Пересадку коровьих вен человеку поддержали ученые
Ксенотрансплантат (от греческого xenos — чужой) пересаживают от одного вида к другому, в кардиохирургии — от животного к человеку. Обычно из тканей «донора» делают протезы клапанов сердца или сосуды, сообщает «Наука в Сибири».
При этом всегда возникает проблема отторжения чужеродных тканей, возникает воспаление и пересаженный материал разрушается. Чтобы такого не происходило, ксеногенные ткани обрабатываются химическими веществами: в частности, глутаровым альдегидом. Однако и такая обработка не дает стопроцентной иммунологической совместимости. В итоге требуется замена пересаженных тканей.
Новосибирские химики подсказали медикам, что существует полисахарид, получаемый из панциря моллюсков, — хитин. Одним из его компонентов является хитозоль, который образовывает связи с необходимыми белками.
«Для проверки мы взяли яремные вены у коров, провели децеллюляризацию и обработали хитозолем так, чтобы по максимуму заполнить пространство в ткани. Благодаря раствору сократилось время обработки, при которой используется ультразвук, — он ускоряет проникновение молекул в ткань, но разрушительно на нее воздействует», — пояснил заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии Давид Сергеевичев.
После обработки ученые сделали сравнительное исследование: проверили, как получившийся материал поведет себя при взаимодействии с живым организмом. Отторжений практически не наблюдалось: модель трансплантата так скооперировалась с подкожно-жировой клетчаткой, что была пронизана сосудами и фактически стала естественной частью кожи.
«Только после гистологических исследований этих областей мы увидели, что материал имеет разную структуру. Значит, если взять ткани и обработать хитозолем, они не будут так быстро отторгаться организмом. Отторжение, скорее всего, рано или поздно произойдет, но его можно значительно отсрочить», — заключил Давид Сергеевичев.
Новосибирские ученые занимаются медицинскими исследованиями на постоянной основе. Ранее исследователи из Новосибирского института органической химии СО РАН предложили искоренить серьезный недостаток химиотерапии, которая применяется для борьбы с раком. Они нашли способ доставлять лекарство точно к опухоли, сохраняя тем самым здоровые клетки.