Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Детей из поселка в Карелии вакцинируют против гепатита после вспышки кишечной инфекции

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 февраля. /ТАСС/. Детей, работников детсадов и продовольственных магазинов поселка Чалны Пряжинского района Карелии вакцинируют против вирусного гепатита А после вспышки кишечной инфекции в начале февраля. Об этом во вторник сообщили ТАСС в управлении по республике.
"В связи с регистрацией в поселке Чалне случаев острых кишечных заболеваний против вирусного гепатита А будет привит декретированный контингент - дети, сотрудники детских садов, работники пищеблоков, продовольственных магазинов. Всего около 300 человек. По нашему предписанию министерством здравоохранения Карелии вакцина заказана", - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора Юлия Гвоздева.
В пресс-службе карельского ТАСС уточнили, что в Пряжинской центральной районной больнице для вакцинации жителей сформировали специальные бригады медиков. Все прививки планируют сделать до 1 марта.
По данным карельского управления Роспотребнадзора, кишечная инфекция в Чалне начала распространятся среди местных жителей с 5 февраля. Всего заболели 52 человека, из них 40 детей. "В последние дни новых случаев заболеваний не фиксируется. На сегодняшний день более половины ранее из заболевших уже выписаны, в больницах никто не находится", - отметила Гвоздева.
По ее словам, не исключено, что инфекция попала в организм заболевших через воду, а также контактно-бытовым способом. Пробы водопроводной воды соответствуют нормам. "Окончательные результаты расследования появятся в течение двух недель", - уточнила представитель Роспотребнадзора.
Ранее сообщалось, что по факту вспышки кишечной инфекции следователи начали проверку. В поселке Чалне проживают 2,5 тыс. человек. Населенный пункт находится в 23 километрах от Петрозаводска.