?

Многолетняя депрессия меняет мозг

Фото: depositphotos.com

Новое исследование Центра по наркомании и психическому здоровью показывает, что мозг изменяется после многих лет стойкой депрессии, указывая на необходимость изменения того, как специалисты понимают депрессию по мере ее развития.

Команда ученых во главе с Джеффом Мейером выяснила, что люди, которые страдали депрессией более десяти лет, имели значительно больший уровень воспаления головного мозга по сравнению с теми, у кого это состояние продолжалось меньший период времени. Полученные результаты являются первым биологическим доказательством больших изменений мозга при долговременной депрессии, предполагая, что это другой этап болезни, который нуждается в разных терапевтических средствах.

Майер поясняет: «Большее воспаление в мозге является общим ответом с дегенеративными заболеваниями головного мозга по мере их развития, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Хотя депрессия не считается дегенеративной болезнью мозга, изменение уровня воспаления показывает, что у лиц с этим состоянием сохраняется, болезнь может быть прогрессивной, а не статической.

Однако в настоящее время, независимо от того, как долго человек болеет, основное депрессивное расстройство лечится одинаково. Некоторые люди могут иметь несколько эпизодов депрессии в течение нескольких лет. Другие могут испытывать постоянные эпизоды более десяти лет с ухудшающимися симптомами, что увеличивает трудности при работе или выполнении обычных действий. Майер с коллегами измерили воспаление головного мозга с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Иммунные клетки мозга, известные как микроглия, участвуют в нормальной воспалительной реакции мозга на травму, но слишком много воспаления связано с другими дегенеративными заболеваниями, а также с депрессией. Когда микроглии активируются, они создают больше транслокаторного белка (TSPO), маркера воспаления, который можно увидеть с помощью ПЭТ.

В ходе эксперимента с участием 25 человек с более чем 10-летней депрессией, 25 лиц с менее чем 10-летней болезнью и 30 человек из контрольной группы выяснилось, что уровни TSPO были примерно на 30% выше в разных областях мозга среди участников с длительной депрессией по сравнению с теми, у кого более короткие периоды болезни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров