?

Что вызывает чувство давления в глазах?

Фото: Medical Insider

Фото: Flickr/Amir Farshad EbrahimiЧто вызывает чувство давления в глазах?Существует много разновидностей болей в глазах, но чувство давления в глазами — это что-то совсем другое. Причиной этого неприятного ощущения является состояние, влияющее на окружающие ткани лица.

Фото: Flickr/Amir Farshad Ebrahimi

Давление на глаза — причины

Мигрень и другие головные боли

Мигрень часто связана с болью или давлением в глазах.

Симптомы мигрени

пульсирующая боль в голове;

тошнота;

рвота;

чувствительность к звуку;

чувствительность к свету.

Синусит (инфекция пазух)

Одним из основных симптомов инфекции пазух является пульсирующая боль и давление вокруг глазных яблок. Один из типов инфекции пазух — клиновидный синусит, который связан с болью в глазах.

Симптомы синусита

насморк или заложенность носа;

потеря обоняния;

головная боль;

боль или давление в лице;

слизь стекает из носа в горло;

боль в горле;

лихорадка;

кашель;

слабость.

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь)

В результате повышенной функции щитовидной железы может возникать отек тканей, мышц и жировой клетчатки за глазом. Это заставляет глазное яблоко выпирать из глазницы и может привести к другим проблемам. Отек тканей за глазным яблоком может привести к ощущению давления в глазах.

Глазные симптомы Базедовой болезни

ощущение раздражения в глазах;

сухость глаз;

выпуклость глаз;

чувствительность к свету;

двоение в глазах;

снижение зрения;

отек глазного яблока.

Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва — это заболевание, при котором нерв, соединяющий глазное яблоко и головной мозг, воспаляется и отекает. Это сопровождается болью и временной потерей зрения, которая обычно продолжается в течение 4-12 недель. Инфекции могут вызвать неврит зрительного нерва, и это обычно связано с рассеянным склерозом (РС). Примерно у 50% всех людей с РС наблюдается неврит зрительного нерва.

Симптомы неврита зрительного нерва

ухудшение зрения;

дальтонизм;

размытое зрение, особенно после повышения температуры тела;

потеря зрения в одном глазу;

боль в глазу, особенно при движении.

Зубная боль

Зубная боль, особенно в результате инфекции, может вызвать пульсирующую боль и чувство давления в глазах, которое распространяется на близлежащие части лица.

Травма лица

Травмы лица могут привести к ощущению давления и боли позади и вокруг глаз. Различные виды перелома глазницы могут привести к повреждению глазных мышц, нервов и пазух.

Симптомы перелома глазницы

выпуклость глаза;

глаз имеет черный цвет;

раздвоенное, размытое или пониженное зрение;

онемение в частях лица вокруг травмированного глаза.

Когда нужно обратиться к врачу при давлении в глазах

Давление в глазу само по себе не является серьезной медицинской проблемой, но оно может указывать на наличие основного заболевания. Если человек замечает такие симптомы, как потеря зрения, выпуклость глаз, лихорадка, частые головные боли или отек лица, то должен обратиться к врачу-терапевту. Если врач-терапевт не в состоянии поставить диагноз, он направит больного к соответствующему специалисту, который может провести более тщательное исследование.

Врачи узких специальностей

ЛОР-врач;

хирург-стоматолог;

невролог;

офтальмолог.

Давление в глазах — диагностика

Фото: Википедия

Анализ крови для определения уровня гормонов. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, играют ключевую роль в диагностике Базедовой болезни.

КТ покажет точную картину мозга и органов.

МРТ.

Эндоскопия, чтобы обследовать пазухи.

Давление в глазах — лечение

Успешное лечение давления в глазах включает в себя устранение основных причин. Можно использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Они уменьшат чувство давления, если оно не является побочным эффектом более серьезного состояния. Врач может назначить ибупрофен, аспирин или ацетаминофен при головной боли, а также антибиотики, стероидные или антигистаминные капли в нос при инфекции синуса.

Литература

Embong Z. et al. Dental infection presenting with ipsilateral parapharyngeal abscess and contralateral orbital cellulitis–A case report //The Malaysian journal of medical sciences: MJMS. – 2007. – Т. 14. – №. 2. – С. 62.

Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society et al. The international classification of headache disorders //cephalalgia. – 2004. – Т. 24. – №. 1. – С. 1-160.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров