Описторхоз. Опасность в рыбе

Существует ли иммунитет к описторхозу? Как происходит заражение паразитами? На эти и другие вопросы корреспондентам «АиФ – Югра» ответил доктор медицинских наук, профессор БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» Зуевский Владислав Петрович. Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом? Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления. Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени. Описторхозом могут быть заражены и животные, те, которые питаются рыбой. Визуально по рыбе определить заражена она или нет – не получится. Есть специальные нормы обработки заражённой рыбы, её вымораживают при –28 градусов по Цельсию не менее 2-х суток. Жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут, рыбный пирог готовить не менее часа. «Малосолая» рыба часто является источником заражения, поэтому солить крупную рыбу в крепком посоле (на 1 кг рыбы 200 г соли) следует не менее 40 суток. – Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания? – Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита. Желчь получают путем дуоденального зондирования. – Как происходит лечение? – Схема лечения описторхоза у взрослых и детей начинается с подготовки организма. Этот этап важен, так как все противогельминтные препараты токсичны. Они могут вызывать отравление организма и нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта. В основном лечат описторхоз празиквантелем, бильтрицидом или азиноксом. Нужно помнить, что народные средства при лечении заболевания неэффективны. Были придуманы натуральные препараты на основе осиновой коры, но такое лечение дало слабоположительный результат. – Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу. – Иммунитета у любого человека к этому заболеванию нет. Считалось, что это болезнь животных, в 1884 году паразит был обнаружен итальянским учёным в печени кошки, но 3 апреля 1891 года профессор патанатомии Константин Николаевич Виноградов при вскрытии обнаружил «сосальщика» в печени человека, ему было дано название сибирской двуустки, заболевание получило название «описторхоз». Аборигены Севера, в частности ханты и манси, также подвергались заражению, но с течением времени организм коренных жителей адаптировался и не так остро реагировал на болезнь. Люди могли быть носителями паразита и не знать о нём. – Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом? – Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований. – Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород? – Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!