?

Призыв и здоровье: что изменилось в 2018 году?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеИдем в армию: что к чему?Какие категории годности граждан к несению службы в армии существуют?Перечень болезней для получения отсрочки от армии в 2018 годуАрмия и здоровье: интересно по теме

Грядет весенний призыв, и вскоре граждане мужского пола, достигшие совершеннолетия, потянутся в военкоматы. По современному законодательству Российской Федерации, службе в армии подлежат все мужчины в возрасте 18-27 лет. Их обязанность — отдать долг Родине и получить возможность заслуженно праздновать День защитника Отечества. Специально к 23 февраля MedAboutMe расскажет вам, какие коррективы в 2018 году были внесены в перечень медицинских причин получения отсрочки от армии, а кому и вовсе не придется служить.

Идем в армию: что к чему?

С 1 апреля по 15 июля военкоматы всех городов и регионов будут наполнены весенними призывниками. В этот период все, кто подходит для службы в армии по возрасту, получают так называемые повестки. Можно прийти в военкомат и самостоятельно, если пришло время. Каждый будущий солдат в первую очередь должен пройти медицинскую комиссию, по результатам которой будет определено, годен ли он к службе. При этом призывник может оказаться безоговорочно годным или годным с ограничениями. Более редки случаи, когда после прохождения медицинской комиссии мужчину признают не годным и освобождают от обязанности несения службы.

Если результаты прохождения медкомиссии являются неоднозначными, призывника отправляют на обследование в лицензированное медучреждение. Медицинская комиссия позволяет определить не только категорию годности будущего солдата, но и род войск, куда он может отправиться служить.

Все требования к состоянию здоровья призывников определяются правительственным постановлением — «Положением о военно-врачебной экспертизе».

Какие категории годности граждан к несению службы в армии существуют?

Всего выделяют пять категорий, определяемых для каждого конкретного человека по результатам пройденной им медицинской комиссии:

А — категория, присваиваемая призывникам полностью годным к службе и не имеющим ограничений в выборе рода войск; Б — призывник полностью годен, но комиссия установила некоторые ограничения для выбора войск, куда он может отправиться на службу; В — категория, обозначающая призывников, готовых приступить к службе, но имеющих определенные ограничения и освобождения от конкретных видов военных служб; Г — гражданин по состоянию своего здоровья является временно непригодным для службы и получает отсрочку до 1 года, по истечении которой ему нужно будет вновь пройти медицинскую комиссию; Д — категория, включающая всех призывников, которые по итогам медкомиссии оказались полностью непригодными к службе и получили освобождение от армии.

Для получения категории «Г», свидетельствующей о временной непригодности по состоянию здоровья, заболевание, выявленное у молодого человека при прохождении медицинской комиссии, должно присутствовать в списке болезней, актуальных на 2018 год. Имеются определенные требования для получения категории «Г» или «Д», в частности:

призывник должен предоставить комиссии справку об имеющемся заболевании или определить его при прохождении медкомиссии; молодой человек должен иметь документальное подтверждение болезни, полученное в медучреждении или выданное комиссией военкомата; у призывника должны отсутствовать другие причины получения отсрочки от армии.

При наличии заболеваний, по которым возможна отсрочка от несения воинской службы, призывник должен предоставить комиссии военкомата свою историю болезни. При этом лучше всего получать необходимые справки в государственных учреждениях, а не в частных клиниках.

Перечень болезней для получения отсрочки от армии в 2018 году

Список основных заболеваний, выступающих причинами получения отсрочки, является практически неизменным, но все же некоторые коррективы могут в него вноситься. По частоте выявления болезни, по которым можно получить отсрочку, можно представить в такой последовательности:

Чаще всего категория «Г» назначается гражданам с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани. В основном это болезни позвоночника и стоп. Но стоит отметить, что еще осенью 2014 года в перечень заболеваний были внесены изменения, согласно которым поводом для освобождения или отсрочки от армии является только сколиоз с искривлением не менее, чем 17 градусов. Также изменились параметры, по которым определялось плоскостопие, и вот уже четвертый год высота свода стопы при постановке такого диагноза не учитывается. Вторыми по частоте можно назвать сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертонию и аритмию. Третья место, по подсчетам специалистов, занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также, если раньше недостаточная масса тела или ожирение являлись причиной отсрочки от несения службы, сегодня в большинстве случаев служить с такими нарушениями все-таки придется. Это же касается некоторых психических расстройств в стадии «стойкой ремиссии».

Помимо заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в список болезней, по которым служба в армии временно или безоговорочно невозможна, относят:

заболевания зрительной системы — близорукость более -6, катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, травмы глаз, приведшие к частичной или полной слепоте, и др.; нарушения слуха, выраженные в частичной или полной глухоте, хроническом отите и ряде других заболеваний; болезни мочеполовой системы — хронический энурез, мочекаменная болезнь, половая дисфункция, гиперплазия, водянка яичка и т.д.; заболевания паразитарной или инфекционной этиологии, в частности венерические и грибковые; некоторые болезни дыхательной системы, дерматологические и неврологические заболевания, психические расстройства и др.

Сюда же относятся определенные врожденные пороки, эндокринологические болезни (сахарный диабет), ВИЧ, туберкулез, гепатит и онкология.

Армия и здоровье: интересно по теме

С каждым годом призывников, полностью непригодных для службы в армии по здоровью, становится все меньше. Более того, учащаются случаи добровольного обращения в военкомат, когда совершеннолетние мужчины сами вызываются служить в армии, не дожидаясь повестки. По статистике, количество «отказников» в последние годы не превышает 0,15%. При этом показатели пригодности к службе в разных регионах страны могут отличаться. Например, по предварительным подсчетам, меньше всего непригодных к несению службы призывников в Южном, а больше всего — в Центральном военном округе.

Заключение комиссии военкомата в некоторых случаях можно оспорить. Сделать это можно посредством обращения в призывную комиссию своего района или путем прохождения независимой военно-врачебной экспертизы. Также оспорить результат можно через суд.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров