?

Санавиация спасла пациента из Карпогор, который за две недели перенес семь операций

Фото: 29.ru

Редкий медицинский случай произошел в Архангельской области — пациенту из Пинежского района за короткий срок было сделано семь операций, и в ближайшее время предстоит перенести еще одну. Врачи Архангельской санавиации рассказали сайту 29.ru о том, как спасали мужчину, и в каком он состоянии сегодня.

Около двух недель назад бригада санавиации Архангельска вылетела в Карпогоры — к мужчине 49 лет в очень тяжелом состоянии — у него началось желудочное кровотечение. На тот момент он уже перенес операцию в местной больнице, однако появились осложнения, и больного пришлось срочно эвакуировать в Архангельск, после чего он был прооперирован еще пять раз. И ему предстоит перенести еще одну операцию.

— Ситуация довольно нетипичная, поскольку за весьма короткий срок мужчина перенес ряд серьезных хирургических вмешательств. Сейчас он находится под контролем врачей областной больницы, — комментирует главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин, — Сейчас пациент в удовлетворительном состоянии, ходит на перевязки. Все мы надеемся на его скорейшее выздоровление, надо отметить, это очень сильный человек, потому что каждая операция ослабляет организм, а он перенес семь. Можно сказать, с того света человека выдернули.

Как пациент перенесет хирургическое вмешательство, зависит от возраста, состояния здоровья, и многих других факторов, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько операций может перенести человек, — нельзя. В любом случае — это всегда риск. Врачи признают, что этот случай неординарный — пациент сложный, и его состояние в районной больнице специалисты дистанционно обсуждали с коллегами из области. Если местных ресурсов не хватает — пациента эвакуируют, как и произошло с жителем Карпогор.

За авиационной техникой, как и услугами летчиков, областная больница обращается ко 2-му Архангельскому объединенному авиаотряду. Обычно в таких миссиях задействованы вертолет Ми-8, а также самолеты Ан-2 и Л-410. Финансируется специализированная санитарно-авиационная эвакуация из областного бюджета по государственному контракту с авиаотрядом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров