Скворцова рассказала, как в России будет работать цифровая медицина будущего

В Москве прошел форум «Удивительное в российском здравоохранении». Участники мероприятия обсудили цифровую медицину и технологии будущего.

Скворцова рассказала, как в России будет работать цифровая медицина будущего
© ТК «Звезда»

В Москве прошел форум «Удивительное в российском здравоохранении». В качестве спикеров мероприятия выступили министр здравоохранения , министр связи и коммуникаций и министр торговли Денис Мантуров.Кроме того, в мероприятии поучаствовали президент и первый замруководителя . Модератором дискуссии стал директор .

Видео дня

Форум был посвящен достижениям российской медицины, инновационным изобретениям в этой сфере и новым способам улучшать здравоохранение в стране. Перед дискуссией участники могли ознакомиться с образцами изобретений и новшеств медицинской техники, многие из которых в ближайшие годы войдут в жизнь россиян, в том числе медицинские экзоскелеты, системы нейроинтерфейса и приборы для мониторинга.

«В России создана система направленного инновационного развития, когда с помощью межведомственного научного совета формируют основные приоритеты в развитии. Прежде всего это формирование персонифицированной медицины, или медицины 4П», - рассказала министр здравоохранения.

Медицинская система 4П включает в себя прогнозирование, профилактику, партисипативность (активное вовлечение пациентов в процесс лечения с использованием педагогических приемов – прим.ред.) и персонификацию на основе особенностей организма, отметила министр. Еще десять лет назад введение подобной системы было бы невозможно, однако сейчас оно представляется реализуемым.

Участники также обсудили многие медицинские методики, приборы и технологии, которые в российском здравоохранении выглядят удивительно, однако являются реальностью. Это, например, робот-хирург, созданный в России и обладающий более высокой точностью, чем знаменитый западный «Да Винчи».

В целом российское здравоохранение будущего будет основано на биомедицине, гаджетах, информационных базах, системах мониторинга и персонификации медпомощи. Все это и многое другое уже становится частью так называемой цифровой медицины. Многие ее элементы действуют уже сейчас, в связи с чем резко сократилось количество людей, лечащихся за границу – например, за последние два года в десятки раз снизилось количество медицинских туристов, едущих в Израиль.