Натуральный йогурт полезен для сердца

Регулярное употреблений йогурта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с гипертонией, показало новое исследование, опубликованное в журнале American Journal of Hypertension. Для своей работы ученые воспользовались данными более 55 тысяч женщин в возрасте 30−55 лет и 18 тысяч мужчин в возрасте 40−75 лет, участвовавших в крупномасштабных медицинских исследованиях. После изучения историй болезни и рациона участников выяснилось, что у тех, кто ел от двух порций йогурта и больше в неделю, риск инфаркта миокарда был ниже на 30% у женщин и на 19% у мужчин. Также у этих людей оказался примерно на 20% ниже риск коронарной болезни сердца и инсульта. «Мы предполагаем, что длительное употебление йогурта действительно снижает риск сердечно-сосудистых проблем, поскольку это уже не первое исследование, которое показывает пользу молочнокислых продуктов для сердца и сосудов», — говорит один из авторов исследования Джастин Буэндиа. Мы же, в свою очередь, можем предположить, что таким же благотворным эффектом для сердечно-сосудистой системы обладают кефир, простокваша и другие молочнокислые продукты, непопулярные в США и потому не попавшие в поле зрения американских ученых. Читайте также: Лучший перекус — йогурт