Ещё

Эксперт: Употребление генно-модифицированной кукурузы несет потенциальные риски 

Фото: Вечерняя Москва
Исследователи сообщили, что генно-модифицированная кукуруза на самом деле полезна для здоровья.
Эксперт по генетическим исследованиям Наталья Олефиренко прокомментировала «ВМ» это научное открытие.
— В данном случае надо понимать, о какой линии кукурузы говориться в исследовании. Если это абсолютно новая разработка, то следует смотреть подробные результаты экспериментов, — отметила Наталья Олефиренко. — Но те линии, которые уже прошли исследования, например, у нас в российских институтах питания, доказывают, что использование ГМ-кукурузы несет потенциальные риски.
По ее словам, данные выводы сделаны после исследования на крысах, в рацион которых добавляли такую кукурузу. Животные, съевшие данный продукт, страдали от увеличения внутренних органов или от аллергии.
— Чтобы делать такие заявления о безопасности и даже пользе генно-модифицированных продуктов, нужны многолетние экспертизы и исследования. Но их мало кто проводит.
Олефиренко добавила, что генно-модифицированная кукуруза опасна еще и тем, что непонятно, как именно работает этот встроенный ген «устойчивости». Есть возможность пострадать от тех пестицидов, которые используются при выращивании.
— Уже имела место быть скандальная история четырехлетней давности, наглядно продемонстрировавшая, что такой пищей могут быть спровоцированы и раковые заболевания, и нарушение обмена веществ, — напомнила эксперт.
По ее словам, споры вокруг генно-модифицированных продуктов не утихают, так как есть сильные позиции и аргументы с обеих сторон.
— Позиция разработчиков объясняется просто: транснациональные компании потратили кучу денег и хотят их как-то вернуть. Надо понимать, что компания-разработчик — это бизнес, сопоставимый с нефтяными корпорациями, это многомиллионные доходы. Но эти компании, в свою очередь, абсолютно беспринципны по отношению к человечеству, — отметила она. — Люди, страдавшие от продуктов таких компаний, не получали никаких компенсаций или помощи. Так что на слово верить их исследованиям нельзя.
Наталья Олефиренко заключила, что всегда найдутся люди, которые, несмотря на риски, будут бороться за безопасность и комфорт. Этими защитниками прав потребителей являются независимые исследователи и общественные организации.
— Чаще всего они и выявляют все существующие нарушения и риски. И без их одобрения я не стала бы так слепо доверять производителям ГМ-продуктов, — подчеркнула она.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Ученые сообщили о безопасности генно-модифицированной кукурузы для здоровья человека. По некоторым параметрам этот продукт, по утверждению специалистов, даже полезнее обычной кукурузы. (подробнее..)
ПО ТЕМЕ
ТОП-5 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео