Обжигающе горячий чай повышает риск рака
Горячий чай в пять раз увеличивает риск рака для людей, которые употребляют алкоголь, утверждают китайские ученые. Исследователи медицинского центра Пекинского университета в течение девяти лет наблюдали за более чем 450 тысячах людей в возрасте от 30 до 79 лет и изучали их образ жизни и пищевые привычки. На момент начала исследования все они были здоровы; на протяжении наблюдений у 1731 человека развился рак пищевода. Тщательно проанализировав имеющуюся информацию, ученые пришли к выводу, что люди, которые выпивали как минимум один алкогольный напиток и одну чашку обжигающе горячего чая в день, имели в пять раз более высокий шанс развития рака пищевода, чем люди, предпочитавшие чай умеренной температуры либо пившие его реже раза в неделю. Риск рака пищевода также оказался вдвое повышен для курильщиков, любящих горячий чай. «Обжигающий чай повреждает клетки пищевода, а если человек при этом употребляет алкоголь или курит, вред несравнимо возрастает», — объяснил зависимость соавтор исследования Лу Юн. Читайте также: Пейте воду, чтобы похудеть