Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Созданы нанороботы, ищущие и уничтожающие опухоли

Нанороботы, которые разыскивают и уничтожают опухолевые клетки, созданы американскими учеными из Аризонского университета и Национального центра нанонаук и технологий (NCNST).

Работа началась около пяти лет назад, когда специалисты NCNST работали над методикой лишения раковой опухоли кровоснабжения; для этого использовали процесс коагуляции (свертывания) крови, запущенный нанотранспортом, созданным на основе ДНК. В итоге из прототипа удалось создать полностью программируемую роботизированную систему, которая самостоятельно справляется со своей работой.

Каждый наноробот состоит из прямоугольного листа ДНК размером 90 на 60 нанометров и несет на поверхности кровесворачивающий энзим тромбин. В экспериментах на мышах, которым вырастили человеческие раковые опухоли, нанороботы успешно обнаружили их, тромбин вызвал сворачивание крови в питающих опухоли сосудах, и злокачественные образования отмерли. На весь процесс ушло лишь три дня.

Важно, что ученым удалось добиться того, что нанороботы атакуют только раковые ткани: кроме тромбина, роботы несут на своей поверхности синтетический полинуклеотид, который связывается с одним из белков, находящимся только на поверхности опухолевых клеток, — в здоровых клетках его нет.

«Нам удалось создать первую полностью автономную ДНК-робосистему для крайне точной таргетной терапии рака, — говорит , один из разработчиков. — Это огромный прорыв в ДНК-нанонехнологиях для лечения рака».

В данный момент разработчики ищут партнеров для клинических испытаний методики.

Читайте также:

Иммунотерапия эффективна при лечении рака