Исследование итальянских ученых показало, что генетически модифицированная кукуруза менее подвержена опасности заражения микотоксинами. Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, пишет "Ридус".
Согласно результатам, генетически модифицированная кукуруза оказалась на 29—36% более устойчивой к различным микотоксинам, чем кукуруза обычная. Таким образом, употребление в пищу ГМО-кукурузы значительно снижает риск отравления загрязненным продуктом.
К такому выводу ученые пришли, проанализировав исследования, которые проводились на протяжении 20 лет — с 1996 по 2016 год. Изначально в список попали 6006 работ. Из них ученые отобрали 79 статей, в которых сравнивались урожайность, качество зерна и скорость разложения биомассы генетически модифицированной и обычной кукурузы, а также взаимодействие культур с другими организмами, например насекомыми.
Микотоксины могут нарушить функции почек и увеличить риск возникновения онкологических заболеваний, поэтому все зерновые культуры проходят обязательную очистку.