?

Медицинский портал рассказал, чем полезна и опасна зоотерапия

Фото: Ezhikezhik.ru

Портал Вести.Медицина разобрался в том, чем полезно и опасно в лечении различных заболеваний взаимодействие в животными. Всем ли оно подходит и как избежать неправильных последствий пет-терапии.

Что лечат с помощью зоотерапии?

Лечение детей с помощью животных может быть разным. Есть несколько видов и направлений терапии: например, иппотерапия – общение с лошадьми и реабилитация с помощью верховой езды. Ее используют для лечения аутизма, церебрального паралича, инсульта, рассеянного склероза, при различных травмах и психических расстройствах. Еще один вид — орнитотерапия или терапия птицами. Она помогает при депрессии и неврозах, а также болезнях желудка – достаточно просто сидеть у клетки и слушать их пение. Есть еще лечение дельфинами. Они хорошие помощники в лечении ДЦП, раннего аутизма, неврозов, нарушении памяти и при депрессивных расстройствах

Самый распространенный вид – канистерапия – лечение с помощью собак. Оно подходит детям с аутизмом, ДЦП и эпилепсией. Но мало кто знает о фелинотерапии, хотя многие используют ее в быту. Речь идет о лечении кошками, которые считаются отличными психотерапевтами – помогают справиться с депрессией и бессонницей.

Что нужно знать о зоотерапии прежде всего?

Самое главное — считают эксперты, помнить, что пет-терапия не должна заменять основное лечение. «Для детей с различными заболеваниями все виды общения с животными при правильном подходе вполне могут приносить пользу, утвердает доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, научный эксперт фонда содействия решению проблем аутизма в России „Выход“ Николай Алипов. — Такой метод не должен использоваться ни в коем случае не как замена и не в ущерб единственному виду коррекции, признанному ВОЗ как единственно эффективному методу — прикладному анализу поведения».

А соучредитель центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Стрельская рассказывает, как именно зоотерапия помогает детям: «Животные — отличные мотиваторы. Благодаря своей эмоциональности они превращают даже самые сложные занятия фактически в игру. Например, дети с ДЦП в основном все с психологическими травмами после предыдущих реабилитаций, а прохождение ЛФК для них каждый раз испытание. Несмотря на то, что западные специалисты уже давно против боли при реабилитации — это замедляет процесс восстановления, многие российские инструкторы по-прежнему считают боль и ломку показателем эффективности. В результате ребенок получает посттравматический стресс, в случае работы с животными все обстоит иначе».

Стоит отметить, что научных исследований, которые могли бы доказать эффективность пет-терапии, в настоящее время недостаточно. — отмечает автор статьи Ксения Скрыпник. — Пока ученые, выясняют насколько полезно общение с животными, сами реабилитологи и психологи все активнее используют братьев наших меньших в своей работе.

Кому не подходит пет-терапия

В первую очередь, детям с аллергией. Нужно очень хорошо знать о таких рисках и взвешивать все за и против перед началом терапии.

Кроме того, метод может быть неэффективен, если после ознакомительного периода ребенок не проявляет интереса к животным. Или проявляет некупируемую агрессию к животным. В этом случае занятия прекращаются, поскольку это может усугубить состояние.

Зоотерапия также может оттянуть время от основной терапии, подавая лишнюю надежду. Пет-терапия может и должна использоваться только как дополнительный, а не основной метод терапии.

И самое главное — нужен специалист, который умеет работать с детьми и животными и добиваться правильных результатов лечения. Без специалиста-профессионала терапию можно не начинать.

Читайте также:

25 бесплатных онлайн-курсов для подростков

В чем проблема материнских шуток про винишко и как устроен родительский алкоголизм

«Как же меня все достало»: как маме справиться с рутиной и мрачными мыслями

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров