?

Гипертония – она что, у всех вокруг?

У меня давление выше 140, чувствую себя нормально. И на работе у многих так же. Что же – у всех гипертония? Может, это просто особенности организма?

М. Рюмина, Инза

Отвечает врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 3» Наталья Бабушкина:

- Почти третья часть людей сталкивается с повышением артериального давления. Если не обращать внимания на первые признаки гипертонии, то болезнь может привести к плачевному финалу, вплоть до летального исхода.

Если не начинать лечение, гипертензия нарушает работу органов, могут развиваться такие опасные заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, почки перестают правильно функционировать, начинаются проблемы со зрением. В результате всех перечисленных заболеваний жизненные функции приходят в негодность, работоспособность снижается до минимума, может наступить инвалидность.

Если давление не превышает предел 130/85 мм ртутного столба, это норма для любого возраста, если же оно поднимается выше 140/90, нужно задуматься о том, что артериальная гипертензия уже начинает разрушать ваш организм. От чего повышается давление? В первую очередь перепады давления могут быть вызваны нервными стрессами, в этом случае давление может резко подниматься и резко падать.

До состояния гипертонического криза можно довести свой организм неправильным лечением. Некоторые лекарства вызывают повышение давления, поэтому прежде чем начинать пить какие-то лекарства, необходимо разрешение врача.

Есть симптомы, при которых нужно обязательно обратиться к врачу. Это шум в ушах, сильная головная боль, головокружение, учащённое или, наоборот, ослабленное сердцебиение, потливость, покраснение лица, пульсация в голове, снижение работоспособности, напряжение, раздражительность, ухудшение памяти.

Неприятные ощущения могут на первый взгляд выглядеть как переутомление, поэтому человек, почувствовав лёгкое недомогание, начинает самостоятельное лечение, даже не задумываясь о том, что у него повысилось давление. Врачи называют гипертонию «невидимым убийцей», потому что многие пациенты узнают о своём диагнозе только от врачей скорой помощи. Если вы заметили, что у вас есть несколько признаков гипертонической болезни, срочно начинайте лечение.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров