?

Глава минздрава РФ запустила в Саранске производство новых антибиотиков

Во вторник здесь запустили в производство первую партию российского ванкомицина - антибиотика резерва: его применяют, когда другие лекарства уже бессильны. Уже в этом году завод сможет не только полностью покрыть потребности страны в этом чудо-средстве, но и наладить поставки на экспорт: в частности, обсуждается вопрос о закупках препарата странами Латинской Америки.

Напомним, что старт проекту был дан немногим более года назад. В декабре 2016-го, в ходе визита в Саранск Вероники Скворцовой было подписано трехстороннее соглашение о создании на базе "Биохимика" фармацевтического научно-производственного центра (НПЦ) "Антибиотики". Первая отечественная субстанция современного препарата была получена здесь минувшим летом. В конце августа образец был представлен главой РМ Владимиром Волковым на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. В ноябре "Биохимик" приступил к выпуску субстанции в промышленных масштабах, а теперь производственная цепочка замкнулась.

- Сегодня началась новая эра лекарственной безопасности страны. Всего за год с небольшим мы смогли восстановить лучшие отечественные традиции синтеза полного цикла антибиотика - из бактерии до готового препарата, - подчеркнул председатель совета директоров управляющей компании "Промомед" Петр Белый.

Символично, что суперсовременное производство заработало на территории бывшего советского завода медицинских препаратов, где в начале 60-х выпускали антибиотики первого поколения - знаменитый советский пенициллин, который экспортировался в девять стран мира. Теперь здесь будут делать препараты четвертого и пятого поколения, которые ранее закупались за рубежом.

- Сегодня этот завод возродился в новом качестве. Я хочу поздравить всех с этим событием, - заявила Вероника Скворцова, нажимая символическую кнопку запуска нового производства. - Предприятие сертифицировано по стандарту GMP и производит продукцию, которая отвечает не только российским, но и лучшим мировым требованиям.

Сегодня потребность России в ванкомицине составляет порядка двух тонн в год. А вот за рубежом этот показатель гораздо выше.

- Мы приняли национальную стратегию по борьбе с антимикробной резистентностью. Она многокомпонентная и касается в том числе использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Благодаря жестким требованиям, разработанным у нас, концентрация тетрациклинов в продуктах в РФ в 100 раз ниже, чем разрешено в Европе. Поэтому мы более защищены, - пояснила Скворцова. - Однако нужно смотреть в будущее и уже сейчас разрабатывать альтернативные препараты.

По словам главы РМ Владимира Волкова, на развитие нового производства выделено 400 миллионов рублей из федерального бюджета и 100 миллионов рублей - из регионального.

Кроме ванкомицина, на предприятии уже в этом году готовы наладить выпуск еще трех наименований лекарств. Среди них - уникальный препарат, не имеющая аналогов в мире. Россия - вторая страна, наряду с США, которая выходит на его регистрацию.

Всего же до 2020 года здесь планируют запустить в производство более 20 видов как импортозамещающих, так и оригинальных антибактериальных препаратов.

При этом саранский НПЦ опирается на собственные кадры - в лаборатории работают выпускники Мордовского госуниверситета. Первого февраля здесь открылась базовая кафедра, которая будет готовить кадры для нового производства. Ребята будут обучаться прямо в цехах, чтобы выйти по окончании вуза готовыми профессионалами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров