Ещё

Что мы Едим? Как опасные вещества попадают в продукты питания 

Фото: АиФ Ставрополье
С точностью до нанограмма
Есть ли в продукции животного происхождения антибиотики, выясняют с помощью аппарата, совмещающего в себе хроматограф и масс-спектрометр. В Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории он появился в 2014 году.
«По отношению массы иона к его заряду прибор определяет неизвестные вещества и считает количество известных соединений в мясе, мёде, молочных продуктах, яйцах, меланже, рыбе», — рассказала ведущий ветврач отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований Анастасия Мартынчик.
Перед исследованием пробы лежат в специальном растворе, а потом прибор сам набирает на анализ каплю с «экстрактом» всех веществ, присутствующих в продукте.
Точность прибора настолько высока, что он замечает чужеродные молекулы в количестве нанограмм на миллилитр. Погрешность стремится к нулю.
Похожим образом анализируют продукты и на газовом хроматографе с масс-спектрометрией, но там роль раствора выполняют газы.
Ещё один сложный прибор для анализа продуктов питания и кормов выявляет тяжёлые металлы.
«Методом атомной абсорбции в графитовой печи, где вместо пламени электронагреваемая графитовая трубка, можно определить более 40 элементов, — поясняет ведущий ветврач Александр Середа. — Атомы образца долго остаются в трубке, расположенной по ходу светового луча».
Чего только не находили специалисты в образцах, которые поступали на исследование! Кадмий, мышьяк, олово, ртуть, свинец, хром и др.
Не уверен? Проверь!
В лаборатории часто сталкиваются с некачественными мясными и молочными продуктами.
«На колбасу, например, отправляют мясо, которое нельзя по тем или иным причинам продать. Зачастую, это животные, которые недавно прошли лечение. Если не выдержаны санитарные нормы и лекарственные вещества ещё не вывелись из организма животного, они могут не разрушиться в процессе приготовления колбасы и остаться в уже готовом продукте, — говорит ветврач. — Антибиотики встречаются даже в пастеризованном молоке. Когда человек пьёт такое молоко, организм приобретает устойчивость к этим антибиотикам, и они уже не действуют на него, когда он сам начинает лечиться. Может также проявиться аллергия и нарушиться микрофлора. Наша лаборатория позволяет на уровне государственного мониторинга контролировать качество продуктов».
Заказывают исследования в лаборатории не только сомневающиеся в качестве продуктов потребители, но и сами производители, декларирующие, что их продукция соответствует техническим регламентам, поставщики продовольствия.
Объективность исследований обеспечивается обезличиванием проб.
«У нас действует политика беспристрастности. Применяется система шифрования и кодирования доставленных образцов, — рассказала заместитель директора лаборатории Александра Панчилова. — Мы получаем результат и передаём его контролирующим органам, которые расшифровывают код пробы и принимают меры».
Ставропольская лаборатория аккредитована на выявление микроорганизмов II-IV групп патогенности, то есть вплоть до особо опасных. Скоро ставропольские ветврачи получат возможность исследовать сыворотку крови животных на антитела к возбудителю Ку-лихорадки, случаи заболевания которой всё чаще встречаются не только среди животных, но и среди людей.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео