Что мы Едим? Как опасные вещества попадают в продукты питания

С точностью до нанограмма Есть ли в продукции животного происхождения антибиотики, выясняют с помощью аппарата, совмещающего в себе хроматограф и масс-спектрометр. В Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории он появился в 2014 году. «По отношению массы иона к его заряду прибор определяет неизвестные вещества и считает количество известных соединений в мясе, мёде, молочных продуктах, яйцах, меланже, рыбе», – рассказала ведущий ветврач отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований Анастасия Мартынчик. Перед исследованием пробы лежат в специальном растворе, а потом прибор сам набирает на анализ каплю с «экстрактом» всех веществ, присутствующих в продукте. Точность прибора настолько высока, что он замечает чужеродные молекулы в количестве нанограмм на миллилитр. Погрешность стремится к нулю. Похожим образом анализируют продукты и на газовом хроматографе с масс-спектрометрией, но там роль раствора выполняют газы. Ещё один сложный прибор для анализа продуктов питания и кормов выявляет тяжёлые металлы. «Методом атомной абсорбции в графитовой печи, где вместо пламени электронагреваемая графитовая трубка, можно определить более 40 элементов, – поясняет ведущий ветврач Александр Середа. – Атомы образца долго остаются в трубке, расположенной по ходу светового луча». Чего только не находили специалисты в образцах, которые поступали на исследование! Кадмий, мышьяк, олово, ртуть, свинец, хром и др. Не уверен? Проверь! В лаборатории часто сталкиваются с некачественными мясными и молочными продуктами. «На колбасу, например, отправляют мясо, которое нельзя по тем или иным причинам продать. Зачастую, это животные, которые недавно прошли лечение. Если не выдержаны санитарные нормы и лекарственные вещества ещё не вывелись из организма животного, они могут не разрушиться в процессе приготовления колбасы и остаться в уже готовом продукте, - говорит ветврач. – Антибиотики встречаются даже в пастеризованном молоке. Когда человек пьёт такое молоко, организм приобретает устойчивость к этим антибиотикам, и они уже не действуют на него, когда он сам начинает лечиться. Может также проявиться аллергия и нарушиться микрофлора. Наша лаборатория позволяет на уровне государственного мониторинга контролировать качество продуктов». Заказывают исследования в лаборатории не только сомневающиеся в качестве продуктов потребители, но и сами производители, декларирующие, что их продукция соответствует техническим регламентам, поставщики продовольствия. Объективность исследований обеспечивается обезличиванием проб. «У нас действует политика беспристрастности. Применяется система шифрования и кодирования доставленных образцов, – рассказала заместитель директора лаборатории Александра Панчилова. – Мы получаем результат и передаём его контролирующим органам, которые расшифровывают код пробы и принимают меры». Ставропольская лаборатория аккредитована на выявление микроорганизмов II-IV групп патогенности, то есть вплоть до особо опасных. Скоро ставропольские ветврачи получат возможность исследовать сыворотку крови животных на антитела к возбудителю Ку-лихорадки, случаи заболевания которой всё чаще встречаются не только среди животных, но и среди людей.

Что мы Едим? Как опасные вещества попадают в продукты питания
© АиФ Ставрополье