?

Самарцев приглашают на бесплатную диспансеризацию

В отличии от обычного приема у врача и записи на обследование для прохождения диспансеризации не требуется наличия каких-либо симптомов. Это профилактическое обследование, цель которого — избежать возможных серьезных болезней, таких как онкология, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. По итогам пациента снабжают всеми необходимыми рекомендациями для поддержания или восстановления его здоровья.

В первую очередь пациент, пришедший на диспансеризацию заполняет анкету. Затем проводятся антропометрические исследования — измерение основных физический показателей человека, таких как масса тела, рост, окружность грудной клетки, живота.

На предмет глаукомы проводят бесконтактную тонометрию, которая позволяет выявить скрытые патологии. После этого врач берет кровь на исследование уровня холестерина и глюкозы. "Лучше всего проходить диспансеризацию натощак, — подчеркивает главный врач ФГБУ "Самарская городская клиническая поликлиника № 15" Ирина Назаркина. — Но даже если у вас есть возможность приехать в поликлинику только ближе к вечеру, ничего страшного. Если прошло два часа с момента последнего приема пищи, то показатели уровня глюкозы и холестерина будут объективными".

Также диспансеризация включает в себя флюрографию, ЭКГ, а для женщин — мазок со слизистой шейки матки. Плюс ко всему с наступлением определенных возрастов могут добавляться некоторые другие обследования. Кстати, в этом году из программы всеобщей диспансеризации исключили УЗИ брюшной полости. Дело в том, что это довольно затратное исследование, способно выявить патологию лишь на поздней стадии. Зато в программу вернули анализ крови на уровень простатоспецифического антигена (ПСА) и анализ кала на скрытую кровь.

"Наша задача — охватить методиками, входящими в диспансеризацию, как можно больше людей, спасти как можно больше жизней, — говорит Ирина Назаркина. — Поэтому некоторые методики из года в год могут добавляться в программу, а некоторые — отсеиваться из-за низкой эффективности. К слову, в 2015 году, когда мы применяли методику исследования крови на ПСА, мы выявили шесть заболеваний простаты. А это шесть сохраненных трудоспособностей, а возможно и жизней".

Каждому, кто в праве пройти бесплатную диспансеризацию в 2018 году, должно прийти SMS от страховой компании, извещающее об этой возможности. У вас также должен быть прикрепленный медицинский полис. Впрочем, можно и самостоятельно узнать, когда наступило время идти в поликлинику. Если вам в этом году вам исполняется 21, 24, 27, 30 лет (и так далее, возраст должен быть четным трем), то у вас есть железное право на бесплатное профилактическое обследование.

Ирина Назаркина, главный врач ФГБУ "Самарская городская клиническая поликлиника № 15":

— В этом году в рамках программы диспансеризации наша поликлиника должна принять 12,5 тыс. человек. К нам может прийти любой человек, подходящий по возрасту, в среду, пятницу или субботу с 8:00 до 20:00. Важно, чтобы полис был прикреплен к поликлинике. При этом с очередями, как правило, проблем нет, потому что осмотрами в рамках программы диспансеризации специалисты занимаются отдельно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров