Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новый диализный центр в КБР закроет потребность в подобной медицинской помощи в регионе

НАЛЬЧИК, 19 февраля. //. Современный диализный центр для людей, страдающих недостаточностью функций почек, на 20 коек открыт в Нальчике. Его ввод в эксплуатацию позволит закрыть потребность в республике в подобной медицинской помощи, сообщил в понедельник в ходе осмотра центра глава Кабардино-Балкарии (КБР) .

Новый диализный центр в КБР закроет потребность в подобной медицинской помощи в регионе
Фото: ТАССТАСС

Диализ - искусственное очищение крови и других жидкостей в организме, проводится пациентам, у которых плохо функционируют почки. По данным минздрава республики, в Кабардино-Балкарии в регулярном проведении этой жизненно важной процедуры нуждаются более 320 человек.

"В данном центре создано более 20 мест, если он будет работать в трехсменном режиме, сможет в день обслуживать 120 пациентов. За последний год в республике открывается третий филиал Северо-Кавказского нефрологического центра, еще один работает в санатории им. Б. Калмыкова. Получается, что то количество людей, которые нуждаются ежедневно в таких медицинских услугах (321 человек), их получают", - сказал Коков.

Как сообщил ТАСС главный врач второго Нарткалинского диализного центра Северо-Кавказского диализного центра Арсен Кегадуев, первых пациентов центр примет 20 февраля. "Все созданные здесь условия - это все для пациентов, для них это бесплатно, оплачивается все через ОМС, а пациенты сами вбирают, где именно им проходить процедуру. Мы все распланировали, и завтра с утра примем первых пациентов", - сказал Кегадуев, отметив, что деньги в строительство вложил Северо-Кавказский нефрологический центр.

В республике работает три филиала Северо-Кавказского нефрологического центра в городах Нарткала, Баксан и Нальчик. В столице республики функционирует еще один гемодиализный центр. Всего создано 84 диализных места в расчете на 504 человека. В республике около 600 человек страдают болезнями, которые могут привести к заместительной почечной терапии, услуги больные получают по полису медицинского страхования.