Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Продажа лекарств в супермаркетах дорого обойдется россиянам

Эксперты из области фармацевтики в один голос сообщают о серьезных угрозах инициативы по продаже лекарств в продовольственных магазинах. Если законопроекту дадут зеленый свет, крупнейшие аптечные сети будут вынуждены сократить до половины своих объектов.

Продажа лекарств в супермаркетах дорого обойдется россиянам
Фото: Дни.руДни.ру

Под особый риск попадут торговые точки, которые находятся близ продуктовых магазинов и супермаркетов – небольших городов это коснется в первую очередь. Более того, эта инициатива вызовет абсолютное недоверие у граждан, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" . Сегодня мы все чаще и чаще сталкиваемся с недобросовестностью крупных сетевых супермаркетов, которые реализуют просроченные продукты. Логично ожидать подобное и в случае с медикаментами.

Глава "Аптечной гильдии" также отметил, что эта инициатива принесет лишь мнимую пользу работоспособной части населения, передает . У так называемого "креативного класса" зачастую не хватает времени посетить аптеку, люди станут покупать лекарства после работы, вперемешку с остальными продуктами, что, конечно, негативно повлияет на качество лечения.

К росту конкуренции и снижению цен, по мнению Неволиной, инициатива не имеет никакого отношения. Медикаменты – особый сегмент товаров, который отдан на реализацию аптекам не просто так. Конкуренция повлияет лишь на товары сезонного спроса – те, что широко разрекламированы и будут покупаться в периоды обострений распространенных заболеваний. По словам эксперта, для остальных лекарств необходимо применить более тонкий и ответственный подход с учетом всех последствий.

В целом, фармацевтическое сообщество сходится во мнении, что продажа лекарств в продовольственных магазинах просто "задушит" аптеки, которые оказывают полноценную медицинскую консультацию гражданам. Если ассортимент этих точек серьезно урезать, аптекам просто не хватит прибыли, чтобы покрыть свои основные расходы, что неминуемо приведет к росту цен на лекарства.