Расстройства настроения при эпилепсии
Расстройства настроения могут проявляться в состояниях тоскливой злобности или повышенной веселости. Так, больные внезапно становятся злобными, придирчивыми, крайне возбудимыми.
Необъяснимую злобу вызывают у них разговоры людей, окружающие предметы, обращенные к ним вопросы. У некоторых расстройства настроения сопровождаются эйфорией, необыкновенной «неземной» радостью, желанием приносить людям «счастье». Такие расстройства продолжаются несколько часов, затем исчезают. Следует отметить, что перечисленные острые психические расстройства могут быть представлены в клинической картине болезни изолированно, в единственном числе или в любом сочетании друг с другом.
Хронические изменения психикиХронические, стойкие изменения психики развиваются обычно при длительном течении эпилепсии и проявляются в нарушении эффективности и мышления. Больные становятся крайне возбудимыми, злобными, жестокими. Нередко это сочетается с угодливостью, льстивостью, подобострастием. В таких случаях говорят о сочетании полюсных черт характера. С прогрессированием болезни наступают нарушения мышления, которое становится замедленным по темпу, вязким, обстоятельным.
Больные в своей речи не могут выделить главного, вязнут в несущественных мелочах, деталях, неоднократно возвращаясь к их изложению. Нередко наступают расстройства памяти, обедняется словарный запас, нарушается критическая оценка происходящих событий, т. е. развивается эпилептическое слабоумие.
При лечении эпилепсии применяются различные средства, главные из них — противосудорожные лекарства (Яром, люминал, хлоралгидрат и др.). Необходимо соблюдать также диету и полностью отказаться от употребления алкоголя.
Изложенное свидетельствует о том, что эпилепсия не всегда сопровождается глубокими расстройствами психической деятельности. Больные, с известными ограничениями, могут работать на производстве, быть в коллективе, жить в семье, но они состоят на учете у районного психиатра, получают соответствующее лечение.
Пребывание больных эпилепсией в неблагоприятных условиях может привести к значительному ухудшению их психического состояния, что выражается иногда в учащении судорожных припадков, углублении имеющихся у них стойких психических нарушений (больные становятся крайне злобными, возбудимыми, часто отмечаются расстройства настроения).