Ямал направляет около 300 млн рублей в год на вакцинацию оленей от сибирской язвы

СОЧИ, 16 февраля. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно направляют около 300 млн рублей на вакцинацию северных оленей от сибирской язвы. Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи в пятницу сообщил губернатор округа .
Летом 2016 года на территории арктического региона была зафиксирована вспышка сибирской язвы, вызванная аномальной жарой. Из-за вспышки погибли более 2,5 тыс. оленей, диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От болезни скончался 12-летний ребенок, из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.
"Вакцина бесплатна для нас, наши затраты - это перелеты по тундре, организация, закупка необходимых материалов, это не дешево. Я могу сказать, что порядка 300 млн мы тратим на вакцинацию ежегодно", - сказал глава региона.
По мнению Кобылкина, сокращение стада оленей в округе должно происходить естественным путем. "Мы не хотели бы это делать искусственно, это должно происходить естественным путем. Увеличиваем пункты переработки и сбора оленины, мы приближаем максимально перерабатывающие комплексы к местам, где находятся большие стада оленей", - добавил губернатор.
На Ямале насчитывается более 600 тыс. голов северного оленя - крупнейшее в мире одомашненное стадо этих животных. Осенью прошлого года специалисты привили около 80% животных, этого достаточно, чтобы защитить регион от вспышки опасной болезни в 2018 году.
О форуме
Российский инвестиционный форум, который проходит в Сочи 15-16 февраля, является традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.
18+