?

На Ямале волонтеры умеют оказывать первую доврачебную помощь

Специалисты ямальского центра медицинской профилактики приняли участие в видеоселекторном совещании по развитию волонтерства в сфере охраны здоровья граждан. Министерство здравоохранения организовало его для всех регионов России. Большое внимание уделили вопросам координации и консультативной помощи волонтерам и организациям, занимающимся добровольческой деятельностью.

Сегодня в медицинских и фармакологических вузах при Минздраве России волонтерами стали около 2,5 тыс. студентов. В целом по стране на портале «Добровольцы России» зарегистрировалось более 60 тыс. человек, желающих оказывать помощь и поддержку другим. Около трех тысяч организаций - из них 15 ямальских - предлагают добровольцам принять участие в различных мероприятиях.

На Ямале уже не первый год специалисты центра обучают учащихся медицинского класса тонкостям профессии. Будущие врачи овладевают методиками пропаганды здорового образа жизни, принимают участие в социально-профилактических акциях, учатся различным манипуляциям, - сообщает окружной центр медпрофилактики. Волонтеры-медики знают теперь основы профилактики различных заболеваний, порядок действий при критических состояниях, умеют определить признаки инсульта и оказать первую доврачебную помощь, и самое главное - несут эти знания другим.

«Получать знания и делиться с другими, стремиться бескорыстно помогать, облегчать страдания больных - это естественная потребность человека. Замечательно, если она реализуется в таком жизнеутверждающем ключе, как осознанное волонтерство в медицине. Мы работаем с различными возрастными группами: надымчане старшего поколения, как и ребята из медицинского класса - частые гости нашего центра. При помощи этих неравнодушных людей профилактическая работа приобретает новые грани. Ведь для некоторых северян понять и принять здоровый образ жизни совсем нелегко», - рассказал главный врач центра Сергей Токарев, курирующий развитие волонтерского движения в медучреждениях Ямала.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров