?

Стало известно, как личный врач Гитлера «тестировал» препараты на фюрере

Теодор Морелль - единственный врач, которому доверял Адольф Гитлер. Этот доктор находился рядом с фюрером практически до последних дней его жизни. Вокруг фигуры Морелля ходят много разных слухов. Ряд специалистов полагает, что врач намеренно прописывал Гитлеру препараты, способные нарушать психику. Некоторые эксперты и вовсе считают, что Морелль был завербован американскими спецслужбами. Программа «Секретная папка» провела собственное расследование, чтобы выяснить, что из этого правда.

Адольф Гитлер не доверял врачам и не испытывал симпатий к докторам, окружавшим его. Однако фюреру нравились нестандартные подходы в медицине, что сблизило его с модным в начале 30-х годов среди деятелей культуры и спортсменов «модным доктором» - Теодором Мореллем.

Этого врача Адольфу Гитлеру порекомендовал его личный фотограф Генрих Гофман, который тоже был личным клиентом Морелля. Гитлеру понравилось лечение доктора и вплоть до апреля 1945-го года он пользовался его услугами. В документах врача Гитлер фигурировал как «Клиент А».

Немецкий журналист и писатель Норман Олер полагает, что фюреру могла понравиться методика Морелля, нацеленная на быстрое восстановление. Она включала в себя применения порядка 90 препаратов.

«Вместе с врачом Гитлер поставил себе цель - немедленное восстановление. Это означало, что если Гитлер чувствовал в себе усталость или у него вдруг начинался кашель, врач сразу же вкалывал ему мощные коктейли из разных лекарств, после которых он снова чувствовал себя хорошо», - рассказывает журналист в программе

«Секретная папка» на телеканале «Звезда».

В 1936-м году Морелль был назначен личным врачом Гитлера и занимался лечением фюрера практически до последних его дней.

«В 1936 году Морелль поставил Гитлеру первый укол - такой курс понравился Гитлеру и вскоре он назначил его своим лечащим врачом. С 1936 года по апрель 1945-го они были неразлучны. Никто не провел с Гитлером столько времени сколько Морелль. Чтобы лучше понять мотивы поступков Гитлера, можно проанализировать список препаратов, которые он получал на ежедневной основе», - отмечает Олер.

В начале 1938 года Морелль вычитал в медицинском журнале о чудодейственных свойствах первитина, который применялся от эмпатии, вялости и депрессии. Прежде чем прописать лекарство Гитлеру, доктор решил провести испытание на добровольной основе среди 150 будущих военных врачей. После его применения испытуемые признавались, что после 10-ти часов напряженной работы чувствовали прекрасно.

«Личный врач Гитлера Теодор Морелль очень скурпулезно вел историю принятых фюрером медикаментов. Эти записи хранятся в федеральном архиве Германии. Каждый день жизни Гитлера в период с 1936 по 1945-е годы подробно описан. Там указано не только то, какие медикаменты он употреблял, но и с какой целью: побороть высокий уровень стресса, принять важные решения, избавиться от ощущения слабости. Вещества, которые употреблял Гитлер, очень отличаются друг от друга - более 90 различных медикаментов. Все очень разные. Многими из них можно объяснить изменения в поведении Гитлера», - поясняет Олер.

По словам журналиста, медикаменты, которые давал Морелль, влияли на решения Гитлера. Весной 1944 года фюрер получал на ежедневной основе обезболивающий опиоид в большой дозировке.

«Это серьезный препарат, одной инъекции достаточно, чтобы вывести человека из состояния смертельной усталости. Гитлер принимал его перед встречей с генералами, вернувшимися с восточного фронта. Ситуация была катастрофическая», - говорит Олер.

Позже Морелль занялся изобретением гормональных пилюль, которые якобы укрепляли иммунитет. Он предложил их попробовать фюреру и тот согласился. После того как препарат был буквально «испытан» на Гитлере, Морелль написал, что теперь лекарство можно давать всему населению Германии и немецкой армии.

В марте 1945 года Йозеф Геббельс написал в своем дневнике, что инъекции Морелля не производят никакого оздоровительного эффекта и что скорее всего врач довел фюрера до зависимости. Но Гитлер не понимал этого вплоть до апреля 1945 года. Тогда, в последний рабочий день Морелля, фюрер потерял контроль и начал кричать на врача. Доктор собрал вещи и уехал, они больше ни разу не встретились.

«Думаю, Геббельс догадывался, что происходит между Морелем и Гитлером. Кстати, к тому времени любимы препарат Гитлера уже нельзя было получить. У Мореля не было поставок из Европы и тогда у Гитлера развился синдром отмены», - отмечает журналист.

Согласно частично опубликованной истории болезни Гитлера, к концу войны Гитлер принимал не менее 28 препаратов, в том числе амфетамины, гормоны и стероиды. Возможно ли такое, что все эти лекарства Морелль давал своему пациенту намеренно, чтобы разрушить психику Гитлера? И мог ли прием препаратов действительно влиять на принятие фюрером важных политических и военных решений? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете

в программе «Секретная папка» с Дмитрием Дибровым.

Выпуск можно посмотреть на сайте телеканала «Звезда».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров