?

Сибирские химики предложили лечить рак основой для моющих средств

Как передает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", специалисты Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН предлагают использовать для этого особые молекулы - мицеллы. Эти химические структуры широко распространены. Например, именно мицеллы являются основой поверхностно-активных веществ, а значит - различных видов бытовой химии, моющих средств или косметики. Это шарообразная группа молекул, поверхность которых образуют гидрофильные, а ядро - длинные гидрофобные группы. Благодаря двойной структуре они способны связать воду и жир, которые изначально не вступают в реакцию друг с другом, или прорвать мембрану бактерий.

При онкотерапии предлагается использовать мицеллы для точечной доставки лекарственных средств к клеткам опухоли. Ученые обратили внимание на фактор более низкой кислотности пораженных клеток по сравнению со здоровыми. Если создать мицеллу, стабильность которой нарушается при понижении кислотности, то она станет раскрываться лишь при приближении к опухоли и выпускать заключенный в ядре лекарственный препарат.

Для этого предполагается подобрать биосовместимую гидрофильную часть мицелл, которая не вызывала бы иммунный ответ организма. А также использовать молекулы с дополнительной сшивкой ядра, металлом, который, включаясь в гидрофобную группу, делает ее более устойчивой.

- Именно эта сшивающая часть и является лекарственной. Пока в качестве модельного вещества используется цинк: он не проявляет противораковую активность, но может сшить мицеллу, сделать ее стабильной в растворе, имитирующем кровь, и раствориться при понижении кислотности, - передает издание СО РАН слова старшего научного сотрудника института, кандидата химических наук Марии Еделевой.

Вместо цинка на стадии доклинических испытаний можно будет использовать платину, которая известна в медицине как эффективный агент химиотерапии. На данный момент новосибирским ученым удалось доказать возможность создания полимера, сшиваемого металлом и раскрываемого при изменении кислотности. Эта работа будет продолжена в течение ближайших полутора ле, благодаря гранту Российского научного фонда.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров