?

Маркировка лекарств: сроки и расходы беспокоят фармпроизводителей

Российские фармкомпании и аптечные сети обеспокоены сроками внедрения маркировки лекарств и расходами на покупку оборудования. Об этом их представители заявили в ходе вчерашней конференции ИД "Коммерсантъ" "Маркировка лекарственных средств", пишет "Коммерсант".

Как отмечали участники конференции, переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

По словам главы Национальной ассоциации производителей фармсредств и медизделий АПФ Сергея Колесниковв, маркировка лекарств затрагивает интересы 350 тыс. участников рынка. Общие затраты, сказал он, на технологическое перевооружение одного среднего предприятия можно оценить в 6 млн евро. При этом для многих категорий маркировка бессмысленна.

Маркировка лекарств с помощью специальных меток, по которым можно будет отследить передвижение каждой упаковки препарата от производителя к потребителю, станет обязательной для российских фармкомпаний с 2020 года. С 2017 года в рамках утвержденного правительством эксперимента ФНС начала вводить отдельные элементы будущей системы - до конца этого года маркировка является добровольной. Как сообщили "Ъ" в службе, на 14 февраля 2018 года к информационной системе маркировки лекарственных препаратов подключено 1684 организации, зарегистрировано 212 лекарственных препаратов, промаркировано 8,2 млн упаковок. Потенциально емкость фармрынка - 6-10 млрд упаковок.

Вызывают вопросы у рынка и сроки перехода к маркировке. По мнению С.Колесникова, даже с учетом новой даты старта проекта (с 2020 года), производителям дали слишком мало времени на адаптацию к новым требованиям - в ЕС для аналогичного перехода власти отвели 8 лет.

Фармпроизводителей беспокоит и регулирование. Как отмечали эксперты, несмотря на то, что закон о маркировке уже принят, главные аспекты ее внедрения будут регулироваться постановлением правительства, дата выхода которого неизвестна.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров